до юбилея
281 день
 
Похищенные в Камеруне российские моряки вышли на связь

Похищенные в Камеруне российские моряки вышли на связь

В стране и миреПроисшествия
Двое российских моряков с судна North Spirit, похищенных пиратами в середине мая, спустя почти две недели после последнего телефонного сеанса снова вышли на связь с судовладельцем.

Капитан Борис Терсинцев и старший механик Игорь Шумик связались с компанией Balthellas Chartering S.A. и сообщили, что с ними все в порядке, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт российского профессионального союза моряков в пятницу.

Моряки также сообщили, что чувствуют себя нормально и очень хотят поскорее вернуться на родину, сообщил ИТАР-ТАСС в пятницу председатель Балтийской территориальной организации Российского профессионального союза моряков Александр Бодня.

Вместе с россиянами в плену удерживается и литовский капитан теплохода Argo Дмитрий Башкиров. Все трое ждут окончания переговорного процесса. Местонахождение плененных моряков достоверно неизвестно.

Как сообщалось, 16 мая на теплоход North Spirit, стоявший у берегов Камеруна, напала вооруженная группа. Судно с грузом сои находилось на якорной стоянке в крупнейшем порту Камеруна, когда к борту причалили две лодки с вооруженными людьми. Пираты разграбили каюты членов экипажа и увезли с собой капитана и старшего механика в качестве заложников. В тот же вечер примерно в том же районе было совершено нападение на литовское судно Argo. Угрожая оружием, пираты вынудили капитана Дмитрия Башкирова сесть к ним в лодку и скрылись с ним в неизвестном направлении.

Три дня от моряков не было никаких вестей, лишь 20 мая пираты разрешили российскому капитану Терсинцеву позвонить в компанию. Он сообщил, что находится в Нигерии вместе с коллегой с North Spirit и Башкировым.

Представители Российского профсоюза моряков, первыми узнав о произошедшем, связались с МИД России и посольством РФ в Камеруне. К расследованию похищения российских моряков подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ. Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту разбойного нападения в Камеруне на судно North Spirit с российско-украинским экипажем из 16 человек и похищения двух граждан РФ. С похитителями ведутся переговоры, которые пока не дали результата, сказал Александр Бодня.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире