до юбилея
339 дней
 
Большой адронный коллайдер выведен на рекордный уровень светимости

Большой адронный коллайдер выведен на рекордный уровень светимости

В стране и миреНаука и техника
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, вывели установку на новый рекордный уровень светимости - количества протонов в пучках, которые разгоняются на ускорителе, что приближает ученых к порогу "новой физики", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН).

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов.

Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи. Чем больше столкновений удастся зафиксировать, тем больше шансов, что они столкнутся с новым уникальным событием, например, рождением новых частиц.

Протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями: сгустками или "банчами" (от английского bunch - "связка"). Чтобы увеличить количество столкновений, необходимо поднять число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого, в частности, можно увеличить количество сгустков.

Как сообщает ЦЕРН, в ночь на субботу ученые довели число банчей, в каждом из которых 1,1 на 10 в 11 степени протонов (более 100 миллиардов), до семи на каждый из двух пучков. Ранее ученые довели число протонов в банче до номинального значения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:1004-07-2010
 
 
сергей
А мы то думаем Чего й то у нас на земле всякие катаклизмы начались?так это коллайдер запустили.А если выведут на проэктную мощность?

03:2806-07-2010
 
 
пепяка
УГ попячено! ПЫЩ ПЫЩ

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире