Два камчатских вулкана выбрасывают столбы пепла до 8 км

Два камчатских вулкана выбрасывают столбы пепла до 8 км

В стране и миреПроисшествия
Выбросы пепла на высоту до восьми километров происходили в минувшие сутки из кратеров камчатских вулканов Шивелуч и Карымский, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя камчатского филиала Геофизической службы РАН.

Усиление активности самого северного вулкана Камчатки Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров над уровнем моря, началось в мае 2009 года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

"В минувшие сутки сейсмостанции зарегистрировали в районе Шивелуча многочисленные локальные землетрясения и прерывистое спазматическое вулканическое дрожание. Видеонаблюдения за вулканом затруднены, однако сейсмические данные позволяют полагать, что отдельные локальные землетрясения сопровождали газо-пепловые выбросы на высоту до восьми тысяч метров и сход раскаленных обломочных лавин", - сказал собеседник агентства.

"В районе вулкана Карымский также зарегистрировано около 180 локальных землетрясений. По сейсмическим данным, по меньшей мере, одно из них сопровождалось выбросом пепла на высоту около шести километров", - сообщил собеседник.

Карымский считается одним из наиболее активных в числе 29 действующих вулканов Камчатки. Его извержение началось 2 января 1996 года и до настоящего времени продолжается с переменной интенсивностью. В 1996 году выбросы раскаленного материала происходили из двух вулканических центров: вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в шести километрах от вулкана (абсолютная высота вулкана - 1,5 километра, озера - 630 метров).

Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время произошло порядка 200 взрывов и сформировался полуостров площадью порядка 0,7 квадратных километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере погибло. До сих пор Карымское озеро остается мертвым.

Специалисты отмечают, что ни один из вулканов в настоящее время не представляет опасности для населения. Вместе с тем при пепловых выбросах возникает угроза для авиации из-за вероятности попадания частиц в механизмы самолетов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире