до юбилея
277 дней
 
Умер духовный лидер ливанских шиитов

Умер духовный лидер ливанских шиитов

В стране и миреВ мире
В Бейруте скончался аятолла Мухаммед Хусейн Фадлалла - лидер ливанских шиитов, чье имя связывают с созданием ливанского движения "Хизбалла" и иракской шиитской партии "Аль-Дава", которую возглавляет премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Фадлалла длительное время страдал от диабета, высокого давления и заболевания печени. Как сообщает AFP, 2 июля аятоллу поместили в реанимационное отделение больницы с внутренним кровотечением. Его состояние оценивали как крайне тяжелое.

Ливанец по происхождению, Фадлалла родился в Ираке и до конца жизни поддерживал связи с этой страной. В 1957 году он принял участие в создании партии "Аль-Дава", которая признала его своим духовным лидером. Фадлаллу также называли духовным лидером "Хизбаллы", однако сам он опровергал такие утверждения. "Хизбалла" всегда заявляла, что следует идеям аятоллы Хомейни, лидера исламской революции в Иране.

Фадлалла поддержал исламскую революцию, однако по некоторым вопросам выразил свое несогласие с Хомейни. Прежде всего, он отказался признать Хомейни безусловным духовным лидером всех шиитов. Фадлалла не одобрял идею воссоздания халифата, опасаясь установления автократии, и выступал за развитие мирных отношений с христианами.

Широкую известность Фадлалла приобрел благодаря своим проповедям, в которых очень либерально отзывался о роли женщин в исламском обществе.

В 1995 году американская администрация включила Фадлаллу в список террористов. Аятолла активно поддерживал палестинское сопротивление и одобрял теракты против израильтян.

На Фадлаллу неоднократно совершали покушения. В 1985 году в Бейруте произошел взрыв, в результате которого погибли около 80 человек. В причастности к подготовке этого теракта обвинили ЦРУ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире