до юбилея
254 дня
 
В России могут начаться массовые увольнения

В России могут начаться массовые увольнения

В стране и миреВ стране
Скачок промышленности не спасет российскую экономику.

Массовые увольнения могут начаться в России в скором времени, говорят эксперты рынка. Согласно обнародованным вчера Институтом экономики переходного периода (ИЭПП) опросам руководителей, в июне темп роста спроса на промышленную продукцию сохраняется практически на нуле.

«Пока можно с уверенностью говорить только о прекращении падения продаж. Полноценный рост спроса на промышленную продукцию еще не начался», – утверждают экономисты из ИЭПП.

Во втором квартале к отраслевой динамике спроса лучше всего смогли адаптироваться предприятия черной металлургии, химии и нефтехимии, а также пищевой промышленности.

Хуже всего сейчас обстоят дела в стройиндустрии, леспроме и машиностроении. Слабый спрос в дальнейшем может обернуться новым сжатием промышленного выпуска. Такая перспектива вызывает нервозность на предприятиях, заставляет их корректировать в том числе и свою политику на рынке труда. Так, «прогнозы предприятий на ближайшие месяцы снизились до шестимесячного минимума».

В итоге, сообщает ИЭПП, «наем работников может остановиться, если спрос на продукцию не начнет определенно расти», ведь, «как показывают расчеты, в 2010 году предприятия при планировании своей кадровой политики больше ориентируются на прогнозы спроса, чем на планы выпуска», пишет «Независимая газета».

Планы же выпуска промышленной продукции в отличие от спроса пока действительно выглядят оптимистичными. По данным опросов, темп роста выпуска промышленной продукции в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимым со значениями этого показателя начала 2008 года. Потому и планы выпуска с января 2010 года сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм. «Промышленность с сентября 2009 года демонстрирует вполне приличные и стабильные по кризисным временам темпы роста производства», – резюмируют в ИЭПП.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что наблюдаемый сейчас рост промышленности связан исключительно с приведением запасов в норму по отношению к объемам продаж.

Если ситуация на внешнем рынке будет благоприятной и если долговой кризис стран еврозоны не обострится, то в 2011 году Россия, по мнению экономиста, достигнет пятипроцентного роста ВВП, однако после затухания промышленного скачка рост ВВП скатится уже до 3%.

Если же мировая конъюнктура даст сбой, то у нас даже при нулевых темпах роста мировой экономики ВВП окажется на уровне 1-2%. То есть после некоторого восстановления мы опять замрем на дне.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1763 / сегодня: 1

Комментарии /11

11:1305-07-2010
 
 
Ощень хороший человек
Даёшь ВВПиризацию всей Руси!!!!!!!!!!!!!!!!!

11:3105-07-2010
 
 
tasha
А тосейчас этих увольнений нет!?

12:4405-07-2010
 
 
Профессор
А 20 процентов чиновников уволят в этом году ?

15:4805-07-2010
 
 
Читатель
А мы с мужиками договорились в морду плевать одному своему бывшему работодателю при каждой встрече - в магазине или на улице. Мало того, что подлец, так еще нам подс...рать взялся ( дает отрицательную характеристику, если его мнение спрашивают). Бойся, урод, если узнал себя! В крайнем случае штраф заплатим, но этот ублюдок будет обтекать, как мы!

17:0405-07-2010
 
 
Читатель
Это сейчас распространенная фишка. С виду - душа-человек, известен в определенных кругах. А на поверку такое дерьмо оказывается! И ведь поверят ему, а не тебе. Потому что он- хозяин фирмы, а ты просто сотрудник, которого с грязью смешать ничего не стоит.

22:1605-07-2010
 
 
Читатель
Принцип курятника.
Клюй ближнего, сри на нижнего и карабкайся повыше.

11:1506-07-2010
 
 
Читатель
пора уволить этих экспертов которые дают такие прогнозы к такой-то матери и нанять экспертов, которые бы не прогнозы давали, а реальные планы действий как выбраться из ямы)) а то все предсказывают, нострадамусы, епта)))

03:5007-07-2010
 
 
ilnikbez
логистика вещь сложная. это прогноз для посредников, кто перепродает продукты производства потребителям. у производства цикл, как минимум квартал, цех ради одной штучки запускать не будешь, не выгодно, а посредники, готовы брать только товар без предоплаты на такой срок, вкладываться в анализ рынка (это очень дорогие исследования) посредник не в состоянии, как и закупать товар в квартал со сроком реализации на год. выход только один: объединяться в ассоциации посредников, теряя маржу и проценты, но укрепляя рынки сбыта. отсутствие таких форм - одна из причин, почему нам не надо в ВТО

10:0807-07-2010
 
 
АК-47
На ЗСМК по-тихому начали сокращать... Не массово, но все-таки... Оптимизаторы, мля...

14:0507-07-2010
 
 
15:38
Мне приятель подобную историю рассказывал. Уже лет пять как ушли от одного мелкого предпринимателя всем коллективом, а он им до сих пор палки в колеса вставляет. Говорит, что не поленился в Кемерово однажды поехать, сказать, чтоб его бывшего сотрудника на работу не брали. Такое вот г..но.

21:4108-07-2010
 
 
Читатель
Сжечь ему квартиру,машину,жену изнасиловать вместе с ним,массово и в масках-больше ни одна сука так не поступит...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире