Документы приемная комиссия обязана вернуть в течение суток

Документы приемная комиссия обязана вернуть в течение суток

В стране и миреВ мире
В прошлом году поступление в ведущие вузы сопровождалось путаницей

Абитуриенты, получив право отправлять свои результаты в любое количество вузов, использовали его на все сто. Одна девушка пыталась поступить в один вуз на все 33 специальности и оказалась зачислена на 22 из них.

В столичных университетах на одно бюджетное место претендовали до 100 человек. Приемные комиссии путались с документами и с таким наплывом выпускников. Ребята бегали между вузами, не в состоянии определиться, где хотят учиться. В результате третьей волны зачисления даже престижные вузы остались с незанятыми бюджетными местами. В этом году ситуация более четко определена нормативными документами.

ПЯТЬ - И НИ ВУЗОМ БОЛЬШЕ!

Абитуриенты имеют право подавать документы только в пять вузов, а в каждом вузе не больше чем на три направления подготовки. По мнению проректора МГТУ им. Баумана Евгения Юдина, это поможет вузам избавиться от «случайных» студентов, которые даже не представляют, какой специальности будут учиться.

- В прошлом году многие шли в вузы не получать конкретную профессию, а поступить на любое бюджетное место, - говорит Юдин. - Один абитуриент подал свои документы к нам на 10 специальностей. Я его вызвал и попросил их перечислить. Он не смог. Поэтому ограничение - разумная мера.

Однако правозащитники уверены, что ограничение числа вузов нарушает права человека. И избежать потопления приемных комиссий в миллионах заявлений от абитуриентов можно, только грамотно организовав процесс. Первый шаг к этому уже сделан - многие вузы принимают документы от абитуриентов по электронной почте. Причем заверять ни свидетельства о сдаче ЕГЭ, ни другие бумаги не надо. По прогнозам Рособрнадзора, уже в следующем году почти все вузы смогут обеспечить виртуальное поступление. Пока эта «опция» доступна только в крупных российских высших заведениях.

Кое-кто надеется, что проконтролировать процесс подачи заявлений будет трудно, поэтому нужно не обращать внимания на ограничения и рассылать свои документы «веером», как и в прошлом году. Но это большое заблуждение.

С нынешнего года введена специальная система контроля: когда абитуриент принесет документы в вуз, учебное заведение передаст их в Федеральную базу свидетельств (ФБС), которая зафиксирует этот факт. То же самое произойдет при второй, третьей и последующих подачах заявления. И в тот момент, когда абитуриент исчерпает свой лимит, база сообщит об этом учебному заведению. Обманщикам грозит серьезное наказание - приемные комиссии вправе отказать им в приеме документов. А в том вузе, в который им все-таки удастся поступить, возьмут на заметку за желание слукавить.

ВОЛНЫ: ДВЕ ВМЕСТО ТРЕХ

В прошлому году главной проблемой приемных комиссий стал так называемый образовательный туризм - когда абитуриенты оказывались зачисленными в несколько вузов на несколько специальностей одновременно. Он зачислился в нескольких списках, а вузы не понимали - есть у них этот студент или нет. Три волны зачисления только подлили масла в огонь.

Поэтому Минобрнауки приняло решение отказаться от зачисления в три волны. Теперь установят две волны: с 30 июля по 4 августа и с 5 по 10 августа. Победители олимпиад, целевики и льготники смогут подавать оригиналы до 30 июля.

Понятно, что зачислят прежде всего тех абитуриентов, у которых по итогам 3 - 4-го ЕГЭ более высокие баллы. Сложнее разобраться, если у нескольких ребят окажется равное количество баллов, а место - одно. В первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления (призер олимпиады, медалист). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет счастливчик, у которого больше баллов по профильному ЕГЭ. А если и по профилю количество баллов равное, что в принципе маловероятно, тогда в приемной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата.

В прошлом году абитуриентов ждала еще одна неприятность. Если, будучи зачисленным в первую волну в вуз, он отнес туда документы, то забрать их назад было очень большой проблемой. Вузы издавали приказ о приеме студентов-первокурсников, и для получения обратно документов нужно было пройти длительную процедуру отчисления. Даже если во вторую или третью волну появлялся шанс на учебу в более сильном вузе, реализовать его оказывалось очень сложно.

В этом году, чтобы подобных неприятностей не происходило, официальное зачисление все вузы обязаны провести только в последних числах августа. То есть юридически, даже если абитуриент отнес в первую волну оригиналы документов в вуз, он все еще остается абитуриентом. И в этом случае приемная комиссия обязана вернуть ему все бумаги в течение суток. То есть если во вторую волну абитуриент прошел в более престижный вуз, первый вуз обязан ему отдать оригиналы без второго слова.

СПРАВКА «КП»

В прошлом году средний балл по ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные отделения пяти ведущих вузов страны, составил 81,5. А средний балл по ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на платные места, приближался к 70.

РАСПИСАНИЕ

С 30 июля по 4 августа вузы проводят первый этап зачисления на первый курс.

С 30 июля вузы размещают рейтинг абитуриентов с выделением пофамильного списка поступивших на первый курс. Те, кто не попал в первую волну, становятся претендентами на поступление во вторую.

С 5 по 10 августа - второй этап зачисления.

До 25 июля абитуриенты подают свои заявления и результаты ЕГЭ. По итогам первой волны будет определена так называемая зеленая зона, то есть промежуток результатов, с которыми можно поступить. Абитуриенты, в нее попавшие, в течение недели должны будут принести подлинники своих аттестатов, после чего смогут считать себя студентами. Затем, исходя из количества оставшихся свободных мест после первой волны, объявляются новые критерии, по которым будет идти прием во вторую волну.

5 августа вывешивается список рекомендованных к зачислению во вторую волну.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1412 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире