«Почему нам не разрешают сдавать ЕГЭ во второй волне?»

«Почему нам не разрешают сдавать ЕГЭ во второй волне?»

В стране и миреВ мире
Прошлым летом вчерашние школьники могли решать вопрос «Кем быть?» вплоть до начала июля

На прошлой неделе в редакцию «КП» стали поступать жалобы от ребят, которые подавали документы на сдачу ЕГЭ по предметам по выбору в июле, но получили отказ.

Прошлым летом вчерашние школьники могли решать вопрос «Кем быть?» вплоть до начала июля. Если человек готовился в биологи и вдруг в конце июня решил стать юристом, проблем с этим у него никаких не возникало. Нужные экзамены в форме ЕГЭ можно было спокойно досдать во второй волне. В этом году выпускники взяли на вооружение опыт старших товарищей и тоже вознамерились «добрать предметы» в июле. Не тут-то было! Вузы отказывают им в такой возможности! Почему?!

Помочь разобраться я попросил директора Департамента общего образования Минобрнауки Елену Низиенко.

- Правильно отказывают! Вторая волна изначально не была предназначена для выпускников школ этого года. В эти дополнительные сроки сдают экзамены те, кто получил среднее образование несколько лет назад и сейчас собрался поступать в вуз. Свежий выпускник школы во второй волне может оказаться только в «аварийном» случае. Например, человек по уважительной причине (из-за болезни - собственной или близких родственников или сдавал экзамены в ссузе, ПТУ и т. п.) не смог пройти испытания вовремя. Также за парты сядут и двоечники, которые из-за схожих обстоятельств не смогли воспользоваться резервным днем для пересдачи экзамена по русскому языку или математике. Еще в этой компании окажутся выпускники нынешнего года, которым право на пересдачу экзамена предоставила конфликтная комиссия из-за нарушения процедуры. На этом список исчерпан.

У ребят есть возможность заранее продумать, какие экзамены им могут пригодиться. В заявлении, которое должно быть написано до 1 марта, можно заявиться хоть на все экзамены сразу. А ближе к лету решить, на какие они пойдут, а какие пропустят.

Правила едины для всех, они должны выполняться. В прошлом году было сделано исключение - обязательный Единый проводился впервые. Нормативные документы были разработаны поздно, не все успели разобраться в новых условиях игры. Поэтому мы вынуждены были пойти навстречу школьникам и дать им возможность проходить испытания по выбору и во второй волне. Но это было один-единственный раз и больше этого не повторится. Таков закон.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Ребята «попали» не по своей вине


Честно говоря, логика такого решения не очень понятна. Если первая и вторая волна ЕГЭ у нас равнозначны и проводятся по одним и тем же правилам и одним и тем же контрольно-измерительным материалам, что мешает выпускникам этого года сдать экзамены по выбору в июле (если они их не  сдавали в июне)?

Школьники должны были определиться с набором предметов, которые они будут сдавать, до 1 марта. А прием документов в вузы начинается в конце июня. Проходит почти четыре месяца! Для подростка - целая жизнь. Зимой он обчитался детективов и собирался на юриста. А в мае посмотрел интересный фильм о судьбе разведчиков и захотел поступить в лингвистический вуз. Все бывает. Но перед его носом захлопывают дверь: не положено! А, собственно, почему?

Почему часть предметов выпускник не может сдать в первой волне, а часть во второй, как это было в прошлом году? Никакой организационной проблемы тут нет.

Мало того, во многих школах ребят даже не предупреждали о том, что в этом году возникло такое ограничение. А письмо Минобрнауки, разъясняющее сложившуюся ситуацию, и вовсе датировано 4 июня. То есть, определяясь с экзаменами к

1 марта, ребята скорее всего и не догадывались о ловушке, которая их ждет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей ДУЭЛЬ
КП

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире