до юбилея
282 дня
 
Росавиация выпускала в воздух самолеты, списанные на металлолом – Генпрокуратура

Росавиация выпускала в воздух самолеты, списанные на металлолом – Генпрокуратура

В стране и миреПроисшествия
Росавиация незаконно передала полномочия по проверке воздушных судов сторонним организациям, что привело к серии авиакатастроф.

К такому выводу пришла Генпрокуратура РФ в ходе проверки Федерального агентства воздушного транспорта, передает корреспондент «Нового Региона». Дошло до того, что «эксперты» Росавиации выпускали в воздух самолеты, списанные на металлолом.

В ходе проведенной проверки Генпрокуратура установила, что Росавиация незаконно делегировала свои полномочия по аккредитации испытательных центров ФГУ «Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте». В результате сторонняя организация аккредитовала 30 испытательных центров, выдающих на платной основе заключения по оценке летной годности воздушных судов. Это противоречит действующему законодательству, а также крайне негативно сказывается на обеспечении безопасности полетов, указывают в Генпрокуратуре.

К примеру, аккредитованные Росавиацией центры зачастую не имеют необходимых для проведения испытаний средств и квалифицированного персонала. Несмотря на это, Росавиация выдавала сертификаты соответствия самолетов по заключениям этих организаций. «В результате к полетам были допущены воздушные суда малой авиации, списанные на металлом, не имеющие необходимого оборудования, с эксплуатационными документами, содержащими серьезные ошибки и отклонения от документации производителя», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Все это привело в конечном итоге к негативным последствиям. Так, в Московской области произошла авиакатастрофа с воздушным судном АВС-52, созданным на базе самолета Як-52, который в 2003 году был списан на металлолом. В районе аэродрома Калачево (Челябинск) из-за отсутствия устройства сигнализации предупреждения о приближении к режиму сваливания разбился самолет СМ-92Т, погибло 8 человек. Имеются и иные случаи авиакатастроф с человеческими жертвами, по результатам расследования которых Межгосударственным авиационным комитетом установлены факты необоснованного подтверждения их соответствия летной годности.

При этом проверки аккредитованных центров, выдавших заключения о соответствии данных воздушных судов установленным требованиям, Росавиация не проводила. Вместо этого работники учреждения на возмездной основе оказывали таким центрам консультационные услуги. Более того, учредителем одного из этих центров являлась супруга руководителя территориального управления Росавиации. Для устранения выявленных нарушений Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителя Росавиации Александра Нерадько представление.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Клубов
nr2.ru

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1306-07-2010
 
 
Читатель
и че - кого-нибудь посадят ?

16:0806-07-2010
 
 
Читатель
Расстреляют.Условно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире