Intel предлагает устанавливать в автомобили «чёрные ящики»

Intel предлагает устанавливать в автомобили «чёрные ящики»

В стране и миреНаука и техника
Intel представила концепцию «умного» автомобиля Connected Car, оснащённого инновационными системами обеспечения безопасности и контроля движения.

Презентация прошла на конференции для разработчиков Intel Research Day в Маунтин-Вью (Калифорния, США). Главная составляющая платформы Connected Car — бортовой самописец, фиксирующий всё происходящее с транспортным средством. «Чёрный ящик» запоминает показания бортовых датчиков, положение рулевого колеса, скорость, величину тормозных усилий; кроме того, ведётся запись с камер внутреннего и наружного наблюдения. В случае дорожно-транспортного происшествия вся информация автоматически отправляется по беспроводной связи в полицию и страховую компанию, что облегчает установление виновника аварии и ускоряет процедуры выплаты страховки.

Но этим функциональность платформы не ограничивается. Концепция предполагает применение набора различных датчиков и специализированного программного обеспечения для повышения безопасности движения. Так, «умный» автомобиль сможет частично взять управление на себя, если водитель без видимых на то причин нарушает правила, пытаясь, например, проехать под «кирпич» или пересечь двойную сплошную линию.

Специальные сенсоры будут следить за качеством дорожного покрытия. Информация о выбоинах вкупе с координатами, полученными через GPS, позволит транспортным службам максимально оперативно ремонтировать проблемные участки.

Наконец, система будет предупреждать водителей о транспортных средствах, находящихся в «мёртвых» зонах, и позволит блокировать двери, запускать двигатель и активировать звуковую сигнализацию по командам с мобильного телефона.

«Интел» уже ведёт переговор

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире