Россиян обяжут сходить в 2-недельный отпуск

Россиян обяжут сходить в 2-недельный отпуск

В стране и миреВ стране
Многим россиянам в этом году придется поменять свои планы на отпуск. Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в законодательство.

"Это значит, что до конца года вы обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года", — пишет "Российская газета". Отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. 

Многие организации делят отпуска на две-три части, но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек выпадает из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное. Теперь же минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. 

"Конвенция особо оговаривает, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам", - цитирует "РГ" эксперта по трудовому праву Виталия Савина. 

Между тем, одной недели недостаточно для полноценного отдыха, отмечает РБК. Например, перелет в Испанию или в Таиланд занимает от четырех с половиной до двенадцати часов при прямых рейсах из РФ. А в случае, если турист летит отдыхать из регионов через Москву или из Москвы в Европу или Америку с пересадками, один только путь на курорт может занять целые сутки. И столько же потребуется на возвращение домой. Учитывая факт акклиматизации, которая у взрослого путешественника с хорошим здоровьем занимает двое-трое суток, непосредственно на отдых у туриста остается всего пара дней, за которые туристу трудно успеть и отдохнуть у моря, и познакомиться с местными традициями, и осмотреть достопримечательности.

Из 183 государств, участвующих в Международной организации труда, к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Подавляющее большинство стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1547 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:4707-07-2010
 
 
cцуко
ООО! А я бы конвенцию о 365-ти дневном обязательном отпуске подписал бы!!

18:1407-07-2010
 
 
Читатель
а кому-то хоть кол на голове теши, и никакие ратификации не помогут.

08:5808-07-2010
 
 
Читатель
"Между тем, одной недели недостаточно для полноценного отдыха, отмечает РБК. Например, перелет в Испанию или в Таиланд занимает от четырех с половиной до двенадцати часов при прямых рейсах из РФ" - это они для кого написали!?! Что, среднестатистический российский отпускник каждый год летает в испанию или таиланд?

13:0808-07-2010
 
 
Читатель
для 08:58

А если нет хлеба, то можно кушать пирожное.(с)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире