"Яндекс" вне конкуренции на рынке Рунета

"Яндекс" вне конкуренции на рынке Рунета

В стране и миреСеть и ПК
За шесть месяцев доля "Яндекса" на поисковом рынке Рунета увеличилась на целых 9,7% и впервые за последние четыре достигла показателя 64,6%.

В то же время конкуренты существенно "сдали". К примеру, доля Mail.Ru в конце июля составила 7,3%, продемонстрировав падение на целых 27%. Rambler довольствуется мизерными 2,5% (компания растеряла 11,8% рынка). А Google на данный момент имеет сейчас в России 22%, хотя еще в декабре этот показатель был на 6% выше.

Аналитики отмечают, что Mail.Ru начал стремительно терять позиции тогда, когда портал отказался использовать на своей главной странице поисковик "Яндекса" (который, напомним, требовал брендирования результатов поиска, с чем в Mail.Ru отчего-то не согласились). Согласно планам, в новом году это место должна была занять поисковая машина Google; предполагалось, что поиск Mail.Ru будет монетизироваться контекстной рекламой AdSense. Но произошло противоположное - вместо американского поисковика Mail.Ru использует собственные технологии GoGo, которые, как видно, и привели к печальному результату.

Mail.Ru отвечает критикам, что краткосрочное падение доли на поисковом рынке — это ожидаемое и вполне объяснимое событие. К тому же, по словам представителей компании, снижение доли в поиске не снизит доходы Mail.Ru от контекстной рекламы, которые в первом полугодии 2009-го составили 22% выручки, то есть около 7,3 миллионов долларов США.

В свою очередь в Rambler Media заявили, что интернет-поиск остается для компании важным проектом, но есть и другие, которые развиваются намного более успешно.

При этом директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов утверждает, что рост "Яндекса" обусловлен разработкой новых технологий и успешными маркетинговыми ходами. К примеру, "Яндекс" запустил технологию MatrixNet, которая положительно отразилась на качестве поиска. Ашманов уверен, что прирост рыночной доли принесет компании дополнительные 5% доходов (как известно, в 2009 году компания заработала около 280 миллионов долларов США). По его мнению, Rambler Media сокращает свое присутствие на рынке ввиду превращения поисковика в новостной ресурс. В свою очередь Google теряет позиции, перестав заниматься развитием поиска в России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире