Доказано: романтические отношения – это наркотик

Доказано: романтические отношения – это наркотик

В стране и миреШоу-бизнес
Исследователи выяснили: романтические отношения – это наркотик.

Оказывается, при разрыве в головном мозге происходит активация долей, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.

По мнению ведущего автора исследования Элен Фишер из Университета Ратжерса в США, данная активация, возможно, происходит с целью вернуть любимого человека обратно, что заставляет людей совершать иногда рискованные поступки. Также она отмечает, что этот мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, дабы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-либо одном предполагаемом партнере для продолжения рода.

Собственно, к таким выводам Фишер и ее коллеги пришли после тестирования 15 студентов-добровольцев. Все участники эксперимента недавно расстались со своей второй половиной. Ученые просканировали активность их головного мозга, пока подопечные разглядывали фотографии своих недавних партнеров, предаваясь воспоминаниям.

В ходе второго эксперимента добровольцам предлагались фотографии других людей, знакомых или одноклассников, никогда прежде не вовлекавшихся в романтическую связь с участниками эксперимента. При этом чтобы переключиться с мыслей об одном человеке на мысли о другом, добровольцам требовалось решить несложную математическую задачку.

В итоге выяснилось: мысли о недавнем романтическом партнере приводили к активации так называемой вентральной области покрышки среднего мозга, отвечающей за мотивацию у людей и активизирующейся в случае получения вознаграждения или удовольствия. Плюс, активизировались прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга. Данные области прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Была отмечена и активация островковой поясной коры, которая связана с ощущением физической боли и душевными муками. Примечательно: активность спадала по мере того, как увеличивалось время расставания с партнером. Также ученые зафиксировали активность областей мозга, отвечающих за контроль над эмоциями, принятие и оценку решений. По мнению исследователей, это говорит о том, что люди склонны учиться на ошибках, допущенных в ходе ушедших романтических отношений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:3007-07-2010
 
 
Макс
ну так что, будем запрещать употребление этого наркотика или нет? а может еще и лечить тех кто уже наркозависим?

21:0407-07-2010
 
 
Кролик ушастый
..".вентральной области покрышки среднего мозга,""прилежащее ядро, лобноглазничный и префронтальный отделы коры головного мозга"",островковой поясной коры"....,......Офигеть...

23:0507-07-2010
 
 
чиновник
наркотик все что приносит удовольствие- спорт тоже наркотик для некоторых, любимое хобби- тоже

а не запретить ли все это?) человек должен жрать срать и работать на государство- остальное внезакона

09:1308-07-2010
 
 
ага наркотик
некоторые дамы в возрасте такие кренделя отламывают ради своих сиюминутных увлечений на излете привлекательности что просто диву даешься..а не сошли ли они с ума?)) и этим самым с незапамятных времен пользуются ребята которых в народе зовут альфонсами...)))) так что наркотик адназначна и многие на нем сидят. а ломки то-ломки какие

10:3508-07-2010
 
 
Читатель
надо подключать ФСКН

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире