Обмен или предлог для выдворения? Россия набирает осужденных для обмена на 10 своих агентов, которых США готовы отпустить и так

Обмен или предлог для выдворения? Россия набирает осужденных для обмена на 10 своих агентов, которых США готовы отпустить и так

В стране и миреПолитика
Вместе с ученым Сутягиным на «российских шпионов» могут обменять экс-полковника ФСБ Сергея Скрипаля.

В числе одиннадцати человек, которых могут выслать из России в Великобританию в обмен на «российских шпионов», находится бывший полковник ФСБ Сергей Скрипаль. Об этом сообщили в Независимом пресс-центре, передает «Газета.Ru».

Экс-полковник ФСБ России Сергей Скрипаль был осужден в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании и приговорен 13 годам лишения свободы. Как удалось выяснить, сотрудник спецслужб в середине 90-х, во время длительной командировки в Британию, был завербован разведкой СИС. В течение почти десяти лет, даже после увольнения в 1999 году, Скрипаль передавал представителям британской спецслужбы данные о сотрудниках российской разведки, явки, пароли и адреса. За тем, кого выдавал полковник, устанавливалось наблюдение, и задания срывались.

Доступ к секретным сведениям у Скрипаля был по долгу службы, а после увольнения он добывал их через бывших сослуживцев. Как тогда отметили в ФСБ, за годы сотрудничества англичане заплатили Скрипалю около 100 тысяч долларов, которые ежемесячно перечислялись на личный счет офицера в Испании.

Подсудимый свою вину полностью признал и дал подробные показания о своей деятельности, что послужило смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Ранее адвокат ученого Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену, заявила, что его также могут обменять на подозреваемых в шпионаже в пользу России. «Его собираются обменивать на тех, кто был задержан в Америке, в числе одного из них. Это сообщил он своим родителям», - сказала Ставицкая. «11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, один из - Сутягин», - заявила адвокат.

10 человек, арестованные в США, подозреваются в том, что они пытались собирать информацию о ядерном оружии, внешней и внутренней политике США, действуя по заданию российской разведки. Отметим, что девять из десяти задержанных обвиняются не только в нелегальной работе на иностранное правительство, но и в отмывании денег. Примечательно также, что шпионаж в список обвинений не входит. 11-й подозреваемый, арестованный на Кипре, исчез после того, как его отпустили под залог.

Между тем газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщила, что  власти США ведут переговоры с адвокатами предполагаемых российских секретных агентов о "либеральном и быстром" решении по их делу. Якобы обвиняемым предложено сознаться в меньшем количестве инкриминируемых им преступлений или признать себя виновными по обвинениям, предполагающим менее строгое наказание, после чего им дадут возможность вернуться в Россию.

По версии газеты, такая развязка поможет властям США избежать затяжных судебных процессов, которые затрагивают чувствительную информацию о методах работы разведки". Вдобавок такое решение исключит возможность того, что дело будет служить "раздражителем" в отношениях между США и Россией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1399 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире