до юбилея
343 дня
 
МинНЕздрав: Незастрахованные останутся без неотложки

МинНЕздрав: Незастрахованные останутся без неотложки

В стране и миреВ стране
Общественная палата раскритиковала Закон «Об обязательном медицинском страховании».

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении проект нового Закона «Об обязательном медицинском страховании». Суть новеллы сводится к тому, что граждане сами смогут выбирать, где страховать свое здоровье, а в систему ОМС попадут не только государственные медицинские учреждения. Общественная палата провела свою экспертизу этой инициативы и нашла в ней массу недочетов. Несмотря на то что члены ОП в целом одобрили идею законопроекта, они утверждают, что в нем много белых пятен, из-за которых закон в итоге может не заработать.

Главная угроза, которую общественники видят в новом законопроекте, - это то, что страховые медицинские организации могут быть финансово заинтересованы в плохой работе медицинских учреждений. В законопроекте прописано, что страховщики могут увеличивать свой доход, взимая штрафы с больниц, если те предоставляют некачественные услуги.

Проблемы могут возникнуть и с работой скорой помощи. Согласно тексту законопроекта, услуги неотложки будут включены в базовую программу обязательного медицинского страхования только с 2013 года, а высокотехнологичная медицинская помощь - с 2015 года.

Сейчас скорая финансируется из бюджета, поэтому ее могут получить даже незастрахованные люди. Но кто дальше будет оплачивать эти услуги для незастрахованных лиц - непонятно. Что касается владельцев полисов ОМС, то за работающих страховые взносы будет платить работодатель, а за безработных отчисления пойдут из региональных бюджетов, но то, как будут оплачивать медицинские услуги незастрахованные лица, в законопроекте не поясняется.

- Создается опасность неоказания услуг скорой помощи или ее неоплаты данным лицам. Это необходимо учесть при доработке законопроекта, -  пояснил Life News председатель Комиссии ОП по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов.

Он отметил, что это общая проблема существующей редакции проекта закона - он только декларирует различные нормы, но не уточняет, как они будут реализоваться.

ОП также предлагает депутатам ко второму чтению более четко изложить механизм медико-экономического контроля и экспертизы качества медицинской помощи, а также механизм поощрения страховых медицинских организаций, чтобы избежать злоупотреблений со стороны страховых компаний.

А чтобы гражданам было проще выбрать, услугами какой страховой организации пользоваться, ОП считает нужным ввести критерии оценки эффективности их работы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 867 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3908-07-2010
 
 
Читатель
www.provizor.ru/ogorod/150-provizorskij-ogorod-spokojnyj-iyun-2010.html

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире