Временные заградительные пошлины на иномарки превратились в постоянные

Временные заградительные пошлины на иномарки превратились в постоянные

В стране и миреКультура
Действующие в России повышенные пошлины на иномарки теперь считаются постоянными - вступил в силу единый тариф Таможенного союза на импорт, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник в правительственной подкомиссии по защитным мерам.

Чтобы поддержать отечественный автопром в кризис, правительство с января 2009 года временно повысило ввозные пошлины на иномарки, после чего для новых машин ставки выросли с 25 до 30% стоимости, на машины от трех до пяти лет - с 25 до 35%. В октябре действие этих ставок было продлено еще на девять месяцев.

Вскоре срок его действия истекает, но никаких документов о продлении или отмене пошлин не готовится, уверяет газета. В едином тарифе Таможенного союза, который действует с 1 января в России, Белоруссии и Казахстане, срок действия пошлин на автомобили не указан и они автоматически считаются постоянными.

Держать пошлины на заградительном уровне как можно дольше - идея Минпромторга, эта мера указана в стратегии развития российского автопрома среди мер, способствующих развитию отечественных производств.

Если до кризиса доли импортных и отечественных легковых автомобилей среди проданных были примерно равны, сейчас до 70% продаж приходится на автомобили, произведенные в России. Импорт легковых автомобилей со сроком эксплуатации до пяти лет за время действия пошлин рухнул в 30 раз, их доля на рынке в I квартале 2010 года составила всего 2,4%.

Директор по внешним связям "АвтоВАЗа" Игорь Буренков предполагает, что сохранение высоких пошлин связано с программой реструктуризации автомобильной отрасли, на которую потребуется минимум пять лет.

Сейчас в России ставку на импорт делают в основном производители марок премиум-класса либо нишевых марок (таких, как Subaru), отмечает президент ассоциации "Российские автодилеры" Дмитрий Гулин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:2308-07-2010
 
 
Читатель
нет ни чего более постоянного чем временное

16:1808-07-2010
 
 
Читатель
да даже на собранные у нас в стране автомобили - цена слишком завышена!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире