Прокуратура проверила Чертинскую-Южную и Котинскую шахты

Прокуратура проверила Чертинскую-Южную и Котинскую шахты

Местные новостиЖизнь
Месяц для кардинальных перемен в системе безопасности труда решено отвести собственникам двух шахт Кузбасса на совещании в прокуратуре области. 

В противном случае прокуратура инициирует процедуру прекращения действия лицензий на право добывать уголь.

В прокуратуре Кемеровской области прошло оперативное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов, посвящённое безопасности труда на ООО «Шахта Чертинская-Южная» (Белово) и шахта «Котинская» (Прокопьевский район).

На совещание, которое проводил первый заместитель прокурора Кемеровской области К.М. Еремеев (Константин Михайлович), приглашались руководители названных предприятий, профсоюзные лидеры коллективов шахт. Выбор обусловлен данными проверок, свидетельствующими о неудовлетворительном состоянии с безопасностью, охраной здоровья и жизни шахтёров.

Выслушав, как представляют ситуацию с производственной безопасностью сами менеджеры, собравшиеся пришли к выводу: нарушения прав работников являются закономерным следствием хозяйственной политики. В том, чтобы не происходили аварии, не травмировались и не гибли люди, ни руководство, ни собственники не заинтересованы.

Внутренний производственный контроль, которому законодательством отводится основная роль в предотвращении и профилактике чрезвычайных ситуаций, формален. Основной своей целью он имеет скорее противодействие контролю внешнему – государственному. Специалисты Ростехнадзора, Роспотребнадзора и трудовой инспекции, посещая шахты по мере необходимости, выявляют намного больше нарушений требований промышленной безопасности, чем постоянные штатные инспекторы. Мероприятия по снижению рисков, оздоровлению работников планируются, финансируются и реализуются в критически малом объёме, а зачастую вообще игнорируются. Профессиональные союзы больше выражают волю работодателя, нежели работников. Уровень компетенции руководителей шахт не соответствует их должностям.

Всё это, по мнению участников мероприятия, способствует возникновению аварий. Поэтому, чтобы избежать трагедий, по итогам совещания решено поставить перед собственниками (компании Белон и СУЭК-Кузбасс) вопрос о переориентировании экономической стратегии, о выделении средств, достаточных для обеспечения безопасности. И если в течение месяца отношение к жизни и здоровью работников не изменится, прокуратура инициирует процедуру досрочного прекращения действия лицензий на добычу полезных ископаемых. Также будет решён вопрос о дальнейшем пребывании на своих постах руководителей шахт. Органы управления профсоюзным движением известят о позиции, которую занимают профсоюзные лидеры данных предприятий.

Для окончательного прояснения ситуации в ближайшее время в прокуратуру области решено вызвать собственников шахт.

Аналогичные совещания будут проведены в прокуратуре и с руководством других неблагополучных угледобывающих предприятий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:1008-07-2010
 
 
Читатель
В китае за гибель 20 ти человек расстреляли 2ух собственников шахты. Остальным влепили реальные сроки. Смог стать собственником- молодец, но за людей и безопасность отвечаешь головой! А руководителям- будьте добры каждый день спускайтесь в шахту и следите за ТБ прямо на местах! Нам бы их законы.

07:1309-07-2010
 
 
Читатель
А шахты с таким названием действительно существуют?Или на более известные шахты прокуратуру не пускают?

10:5012-07-2010
 
 
Шурик
В Китае действительно расстреляли двух собственников, но... за взрыв на складе шахты незаконно используемой взрывчатки, что повлекло гибель 20 человек. В этом случае с доказательной базой гораздо проще, чем при подземных авариях.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости