Продавали приезжим справки об отсутствии ВИЧ

Продавали приезжим справки об отсутствии ВИЧ

Местные новостиЧП
В Кемерове задержаны члены организованной преступной группы, которая специализировалась на продаже иностранцам фальшивых сертификатов об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Координацией деятельности преступной группы занималась заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Она и две ее «помощницы» сумели поставить этот бизнес на поток. Преступную схему вскрыли сотрудники оперативно-розыскной части №2 по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области. В ходе оперативной работы борцы с экономическими преступлениями установили всех участников криминальной группы. Лидер ОПГ использовала свое служебное положение и за взятки выдавала лицам, пребывающим на территорию России из стран ближнего зарубежья на заработки, сертификаты об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.

Согласно п.13 ст.7 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в России», ответственные службы могут отказать иностранцу в выдаче или аннулировать разрешение на временное проживание, если он является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Зная это, члены организованной группы занимались поиском работодателей, которые были заинтересованы в скорейшем оформлении необходимых документов на своих иностранных работников и готовы были заплатить за выдачу сертификатов. За каждым из членов ОПГ были закреплены свои обязанности. Заведующая лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом осуществляла изготовление и выдачу фальшивых сертификатов, которые никак не учитывались в медучреждении, а две ее «помощницы», используя обширные связи среди своих соотечественников и не только, занимались поиском «клиентов» и сбором анкетных данных, они же занимались обменом подготовленных сертификатов на деньги. Как рассказала начальник оперативно-розыскной части №2 по линии БЭП ГУВД по Кемеровской области Александр Сулейманов, членами преступной группировки за неделю в среднем подготавливалось и передавалось заказчикам до 30 сертификатов. Получаемая фигурантами прибыль от реализации фальшивых документов достигала 30000 рублей еженедельно – один сертификат оценивался в 1000 рублей. Срок их действия составляет три месяца, по истечению которых схема выдачи сертификатов за денежное вознаграждение повторялась. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД выявлено и задокументировано более 100 эпизодов взяточничества. И как говорят милиционеры, это еще не окончательная цифра.

Завершающим этапом оперативной работы стало задержание с поличным в момент получения взятки от посредницы лидера ОПГ — заведующей лабораторией Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. В настоящее время по собранным сотрудниками УБЭП материалам Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.290 УК РФ «Получение взятки». Участники преступной группы дали признательные показания. Одна из активных участниц группировки арестована. Во время следствия милиционерам придется отыскать по имеющимся у них спискам иностранцев, которые получили фальшивые сертификаты и обязать их сдать анализы на ВИЧ. Сотрудники ГУВД не исключают, что кто-то от обладателей фальшивых документов может оказаться ВИЧ-инфицированным. Милиционерам еще предстоит разобраться во всех обстоятельствах этого дела.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1097 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:0510-07-2010
 
 
Читатель
успешно загниваем....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости