Установлено происхождение одного из свитков Мёртвого моря

Установлено происхождение одного из свитков Мёртвого моря

В стране и миреНаука и техника
Учёные из Национального института ядерной физики (Италия) провели спектроскопическое исследование фрагментов одного из свитков Мёртвого моря.

Свитки Мёртвого моря были обнаружены в пещерах неподалёку от Кумрана. Часть собранной коллекции из девяти сотен документов содержит древнейшие библейские тексты, датируемые I–II веками до н. э. Основной материал свитков — пергамент, но изредка встречается и папирус.

Авторы изучали четыре сантиметровых фрагмента свитка, не относящегося к категории библейских, используя две различные методики. Первая, эмиссионная спектроскопия рентгеновского излучения, индуцированного частицами (particle-induced X-ray emission spectroscopy, PIXES), была предложена в 70-х годах прошлого века и предполагает облучение образца протонами и регистрацию испускаемого при этом рентгеновского излучения, энергия которого идентифицирует отдельные элементы. Для исследования по технологии PIXES необходим, как нетрудно догадаться, ускоритель частиц.

Вторая методика, XPIXES, представляет собой несколько модифицированный вариант первой: пучок протонов здесь заменяется на кюриевый источник, построенный на базе изотопа 244Cm и испускающий альфа-частицы и рентгеновское излучение. Первые стимулируют испускание у лёгких элементов в образце, а второе отвечает за более тяжёлые. Общий размер установки составляет всего 30 см.

При изготовлении пергамента его приходится часто обрабатывать водой. Объединив данные PIXES (с пучком протонов на энергии в 1,3 МэВ) и XPIXES, физики установили, что все четыре фрагмента содержат хлор, а отношение концентраций брома и хлора в них сильно отличается от значений, которые даёт обычная морская вода. Отсюда был сделан вывод о том, что исследованная вода набиралась из (очень солёного) Мёртвого моря; другими словами, пергамент был изготовлен рядом с местом его обнаружения.

Технология определения области выделки пергамента, по словам одного из участников исследования Джузеппе Паппалардо (Giuseppe Pappalardo), даёт учёным возможность раскрыть древнюю систему торговых связей. В ближайшем будущем физики планируют провести анализ состава чернил свитка и выяснить, в каком географическом районе был написан сам текст.



Кумранские пещеры, в которых были найдены свитки Мёртвого моря.

Свою работу учёные представили на проходившей в Суррее международной конференции по эмиссионной спектроскопии рентгеновского излучения, индуцированного частицами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4110-07-2010
 
 
Zi
чё

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире