Медведев отменил списки персон нон-грата для украинцев

Медведев отменил списки персон нон-грата для украинцев

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев принял решение об отказе на основе взаимности от практики "черных списков" с Украиной. Как отмечает МИД России в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, этот шаг отвечает новому характеру отношений между Москвой и Киевом.

Об отмене украинских "черных списков" для россиян не сообщалось. В то же время известно, что они были откорректированы с приходом к власти Виктора Януковича. В июне 2010 года он заявил, что вопрос об изменении списка невъездных граждан России находится в компетенции соответствующих служб, сами списки регулярно изменяются, а украинские специалисты взаимодействуют в этом вопросе с российскими.

Впервые список иностранных граждан, в том числе и россиян, пребывание которых на территории страны нежелательно, был составлен в 2006 году Службой безопасности Украины. Москва ответила на этот шаг аналогичным. Летом 2007 года президенты двух стран договорились об отмене списков персон нон-грата, в которые к тому времени были включены многие украинские и российские политики. Однако с весны 2008 года Украина, а затем и Россия вернулись к практике объявления граждан невъездными.

Тема "черных списков" активно муссировалась в СМИ в связи с запретом въезда на Украину вице-спикера Госудмы РФ Владимира Жириновского и депутата российского парламента Константина Затулина. В свою очередь, в разные годы в "черных списках" на въезд в Россию фигурировали Петр Порошенко, советник Виктора Ющенко Николай Жулинский и заместитель председателя партии "Пора" Сергей Евтушенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире