Выявлен механизм противодействия кокаину

Выявлен механизм противодействия кокаину

В стране и миреНаука и техника
Сотрудники Института Скриппса (США) выявили особый тип генетического материала, который играет ключевую роль в определении уязвимости к кокаиновой зависимости и может предложить совершенно новое направление в разработке методов лечения.

Учёные обнаружили, что в мозге некоторых крыс (точнее, в дорсальном стриатуме, отвечающем за чувство удовольствия и удовлетворения), которые в течение шести часов ежедневно получали доступ к кокаину, в два раза повышалась концентрация молекулы микроРНК-212. Такие животные начинали терять интерес к наркотику.

Затем специалисты сделали ещё один шаг вглубь биологических механизмов и установили, что продолжительное потребление кокаина вызывает гиперстимуляцию нескольких нейромедиаторов головного мозга, и это приводит к увеличению производства циклического аденозинмонофосфата (посредника во многих биологических процессах), который, в свою очередь, активирует фактор транскрипции CREB. Всё вместе это и вызывает рост выработки микроРНК-212.

К своему удивлению, учёные выяснили, что повышение концентрации микроРНК-212 резко усиливает воздействие кокаина на CREB, образовывая замкнутый круг.

«Главный вопрос, на который, возможно, отвечает это исследования, — почему один человек более уязвим к воздействию кокаина по сравнению с другим, — рассуждает руководитель научной группы Пол Кенни, адъюнкт-профессор факультета молекулярной терапии. — Мы выяснили, что определённая микроРНК получает огромный контроль над реакцией на наркотик. Чем её больше, тем менее вы подвержены привыканию, и наоборот. В практическом смысле она блокирует ваше желание прибегнуть к кокаину снова и снова».

МикроРНК-212 принадлежит к классу некодирующих рибонуклеиновых кислот, которые регулируют уровень экспрессии сотен и тысяч генов. В связи с этим предполагается, что микроРНК играют важную роль в психических расстройствах. Доказательство их участия в процессах, связанных с привыканием, может стать важной вехой на пути к лечению шизофрении и проч.

«В будущем, вероятно, удастся разработать молекулярную терапию, которая стимулирует производство определённых микроРНК или их замещение», — резюмирует Пол Кенни.

По данным американских властей за 2007 год, в стране насчитывалось около 1,6 млн кокаинистов. Данное вещество активирует целое созвездие зон головного мозга, отвечающих за положительное подкрепление.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире