Суд "не отдал" майора милиции, уличенного следствием в насилии и коррупции

Суд "не отдал" майора милиции, уличенного следствием в насилии и коррупции

В стране и миреПроисшествия
Советский районный суд Казани отказался рассматривать уголовное дело по обвинению сотрудника центрального аппарата МВД Татарстана в должностных преступлениях в его нынешнем варианте. Правозащитники намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, старшему оперуполномоченному Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Сергею Толстых инкриминируются 3 статьи Уголовного кодекса — умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, сотрудник УБЭП МВД Татарстана Сергей Толстых мучал женщину и размахивал пистолетом в присутствии ее 4-летнего сына. Кроме того, оперативник под угрозой привлечения к уголовной ответственности заставлял предпринимателей заключать выгодные ему договоры.

По решению суда один из потерпевших находится под государственной защитой — его повссюду сопровождают сотрудники Управления собственной безопасности МВД республики. Однако в то же время Советский райсуд Казани удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого о возвращении дела в прокуратуру Татарстана для устранения нарушений, допущенных при составлении и утверждении обвинительного заключения.

В частности, судья Олег Цветков посчитал, что решение первого заместителя прокурора Татарстана об утверждении обвинительного заключения является незаконным, так как принято за пределами процессуальных сроков, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Кроме того, судья указал, что «в обвинительном заключении имеет место неопределенность по описанию деяний Толстых, что является процессуальными дефектами и не могут быть устранимы в ходе судебного заседания». В результате судья постановил вернуть уголовное дело в прокуратуру Татарстана для устранения препятствий в его рассмотрении в судебном заседании.

«Государственный обвинитель и я несогласны с этим решением и будем обжаловать его в Верховный суд Татарстана», - заявил представитель потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Булат Мухамеджанов
forum-msk.org

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире