до юбилея
256 дней
 
В России обучаются более 165 тысяч иностранных граждан

В России обучаются более 165 тысяч иностранных граждан

В стране и миреВ мире
Россия занимает восьмое место среди стран, занимающихся подготовкой зарубежных специалистов, говорится в распространенных в пятницу материалах Министерства образования и науки РФ.

В российских образовательных учреждениях обучаются более 165 тысяч иностранных граждан из 150 государств мира, в том числе около 80 тысяч из государств — участников СНГ, отмечает Минобрнауки.

«Удельный вес зарубежных граждан, обучающихся в российских вузах, составляет в настоящее время порядка 3% от общемировой численности иностранного студенческого контингента», — говорится в материалах, распространенных в ходе международной конференции, посвященной научно-техническому и инновационному развитию стран СНГ. В то же время в США этот показатель составляет 22%, в Великобритании — 11%, во Франции — 10%, а в Германии — 9%.

По оценкам Всемирной торговой организации, емкость мирового рынка образовательных услуг оценивается в 90 миллиардов долларов США. Всего в мире в настоящее время насчитывается свыше 3 миллионов студентов, которые обучаются в системе высшего образования других стран мира.

Министерство образования и науки РФ одним из важных направлений своей работы считает обеспечение признания и эквивалентности российских дипломов и аттестатов за рубежом. За последнее время подготовлены и находятся в стадии согласования проекты межправительственных соглашений по этому поводу с Египтом, Индией, Македонией, Перу и Сербией. Такие документы уже подписаны с Италией и Туркменией, а в начале 2010 года — с Кубой, Венесуэлой и Вьетнамом.

По данным Минобрнауки, в настоящее время более чем в 150 странах мира работают около 1 миллиона иностранных выпускников российских и советских учебных заведений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 544 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире