Замешанный в скандале французский министр готов уйти с партийной должности

Замешанный в скандале французский министр готов уйти с партийной должности

В стране и миреПерсона

Эрик Верт (Eric Woerth), глава французского министерства труда, замешанный в скандале с нелегальным финансированием предвыборной кампании президента Николя Саркози, объявил, что готов покинуть должность казначея правящей партии "Союз за народное движение" (UMP). Об этом сообщает AFP.

12 июля в эфире радиостанции Europe 1 министр заявил, что готов "подумать о том, чтобы оставить должность" с тем, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов. Вечером в понедельник первое заявление по поводу скандала должен сделать президент Саркози.

Эрика Верта подозревали в том, что, находясь на посту министра по делам бюджета, он мог быть в курсе возможных финансовых махинаций богатейшей женщины Европы Лилиан Бетанкур. Жена Верта, работавшая финансовым консультантом предпринимательницы, подозревается в том, что помогала Бетанкур уклоняться от налогов. Кроме того, утверждалось, что в 2007 году Эрик Верт, уже тогда занимавший пост казначея UMP, получил от Бетанкур 150 тысяч евро на нужды предвыборной кампании Николя Саркози.

11 июля Генеральнаят финансовая инспекция Франции отвергла подозрения в адрес Эрика Верта, объявив, что министр не вмешивался в налоговые дела Бетанкур. Между тем сообщения о получении Вертом денег на нужды предвыборной кампании проверяет французская прокуратура. Ранее министр обратился в связи с этим обвинением в суд с ходатайством о защите от клеветы.

О том, что Лилиан Бетанкур тайно передала Верту 150 тысяч евро 5 июля сообщила бывшая бухгалтер предпринимательницы Клэр Тибу (Claire Thibout). Впоследствии она обвинила журналистов в том, что, публикуя ее рассказ, они несколько приукрасили его, однако от сути своих показаний не отказалась.

Скандал с возможными финансовыми махинациями Лилиан Бетанкур разразился двумя неделями ранее. В середине июня были опубликованы записи разговоров миллиардерши с ее финансовым консультантом Патрисом де Мэстром. Собеседники обсуждали, в частности, возможность вывода части активов наследницы за рубеж. Имя де Мэстра фигурирует и в деле с нелегальным финансированием кампании Саркози - по словам Клэр Тибу, именно он был организатором передачи денег предвыборному штабу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире