Хамид Карзай попросит ООН убрать 50 талибов из "черного списка"

Хамид Карзай попросит ООН убрать 50 талибов из "черного списка"

В стране и миреВ мире

Президент Афганистана Хамид Карзай попросит Совбез ООН убрать из "черного списка" имена примерно 50 бывших талибов, сообщает 12 июля Reuters  со ссылкой на публикацию в The Washington Post. В настоящее время в список лиц, в отношении которых действуют ограничения на въезд в большинство стран мира, входят 137 бывших талибов.

Карзай утверждает, что люди, которых он хотел бы исключить из этого списка, не поддерживают никаких связей с "Аль-Каедой" и другими террористическими организациями. Ранее президент Афганистана заявлял, что представители Совбеза ООН согласились убрать из "черного списка" имена всех, кто сможет доказать отсутствие таких связей.

На сокращении "черного списка" настаивает и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. На минувшей неделе он встречался с членами Совбеза и пытался убедить их ускорить процесс исключения имен из списка. В частности, США заинтересованы в снятии ограничений с бывших "умеренных" талибов, сотрудничество которых может быть полезно Карзаю.

Список частных лиц, поддерживавших Осаму бин Ладена и "Аль-Каеду", был составлен в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года. Совбез ООН заморозил счета фигурантов списка в иностранных банках и запретил им пользоваться имуществом за рубежом. "Черный список" насчитывал более 500 имен, причем первоначально 142 человека были внесены в него за связи с талибами. В январе 2010 года из списка были исключены пять человек.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире