В причастности к мятежу бангладешских пограничников обвинили 824 человека

В причастности к мятежу бангладешских пограничников обвинили 824 человека

В стране и миреВ мире

Прокуратура Бангладеш предъявила обвинения подозреваемым в причастности к мятежу пограничных войск, который произошел в феврале 2009 года, сообщает AFP. Всего по обвинениям в убийстве, заговоре, поджогах и других преступлениях перед судом предстанут 824 человека.

По словам представителей прокуратуры, обвинение в убийстве предъявлено каждому из 824 подследственных. Всем им может грозить смертная казнь. В ходе следствия были допрошены более 9 тысяч человек. Более 2 тысяч были задержаны властями. Суд над теми из них, кому были предъявлены обвинения, займет, по оценкам прокуратуры, не меньше года.

25 февраля 2009 года отряды "Бангладешских стрелков" (так официально называются формирования пограничников) захватили штаб пограничных войск в столице Бангладеш Дакке. Военнослужащие требовали повышения зарплат и пособий на еду, а также увеличения отпуска. В течение полутора суток мятежники оставались в штабе. 26 февраля, вскоре после того, как власти пообещали амнистию тем, кто сложит оружие, "стрелки" прекратили сопротивление.

По официальным данным, жертвами мятежа стали 74 человека. 57 из них были высокопоставленными офицерами армии, которые назначались, в частности, на руководящие должности в пограничных войсках. Ранее сообщалось о 110 погибших и 50 пропавших без вести.

По горячим следам были арестованы более 200 участников бунта. Ранее военные суды приговорили их к тюремным срокам от одного месяца до семи лет. Прокуратура предъявила обвинения тем из них, кто принимал непосредственное участие в убийствах. Остальные обвиняемые были арестованы позже в связи с причастностью к подготовке мятежа. Сообщалось, что в организации выступления власти Бангладеш подозревали исламистские организации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 419 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире