Организаторов "Запретного искусства" приговорили к штрафам

Организаторов "Запретного искусства" приговорили к штрафам

В стране и миреПроисшествия

Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", признанных виновными в разжигании религиозной розни, к денежным штрафам, сообщает РИА Новости. Бывший директор Центра имени Сахарова Юрий Самодуров и искусствовед Андрей Ерофеев должны будут выплатить 200 и 150 тысяч рублей соответственно. Прокуроры просили для обвиняемых реальных сроков - три года колонии-поселения каждому.

Суд счел, что выставка, прошедшая в Сахаровском центре в 2007 году, оскорбила чувства всех православных, вне зависимости от того, видели они экспозицию, или нет, так как информация о ней распространялась в СМИ, передает "Интерфакс". Верующие "подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено". Часть экспонатов суд охарактеризовал как "циничное оскорбление религии". Самодуров и Ерофеев возбуждали вражду умышленно, говорится в приговоре.

Сами организаторы выставки своей вины не признали, они намерены обжаловать приговор.

В день вынесения приговора в Таганском суде были устроены несколько акций. Активисты арт-группы "Война", и ранее выступавшие в поддержку Ерофеева и Самодурова, выпустили 3500 мадагаскарских тараканов, которые символизировали "тараканий суд". Насекомых долго ловили, двоих человек - участника "Войны" Петра Верзилова и активистку "Солидарности" Анастасию Рыбаченко - задержали и доставили в ОВД.

В то же время члены консервативных организаций, выступавших за обвинительный приговор, во дворе суда пели псалмы. Пение было слышно на третьем этаже здания, в зале, где проходило заседание суда. Напомним, дело было возбуждено по инициативе организации "Народный собор", которая написала заявление в Таганскую прокуратуру.

Для Самодурова это уже не первый обвинительный приговор. В 2005 году Таганский суд уже признал его виновным по делу о выставке "Осторожно, религия" и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Эта судимость уже погашена.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:1914-07-2010
 
 
Freeman
Неужели, этос праведливо и в интересах человека, лишать людей свободы или штрафавать за то, что рассказывают как и для чего придуманы религии, как эти религии пришли к власти и какими кровавыми методами её удерживали, как угнетали народ прислуживая царям и неся ложь с целью заставить людей само-присмакаться? А если, рассуждать, что "агнец божий" из библии это по сути- баран, паства то что пасут а пастор - пастух этого самого стада баранов.. мда. Бороться нужно с разжигающими межнациональную рознь а не межрелигиозную. Сами религии следует или вообще запретить, или убрать наказания за разжигание меж. религиозной розни. Хочешь верить - верь у себя дома, а в обществе, будь любезен быть светским и толерантным к другим людям, так как они такие же люди, и имеют такие же права во чтото верить или не верить и высказывать свое мнение о том или ином событии в том числе религии. Церков в России из покон веков использовали как инструмент манипуляции народом и божественного обоснования царизма.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире