до юбилея
339 дней
 
Нидерланды оставят военные самолеты США на Кюрасао

Нидерланды оставят военные самолеты США на Кюрасао

В стране и миреВ мире

Американские ВВС смогут использовать аэропорт острова Кюрасао, входящего в состав Королевства Нидерландов, еще пять лет. Об этом 11 июля сообщает газета The New York Times со ссылкой на голландское правительство.

Осенью 2010 года Нидерландские Антильские острова, в состав которых входит Кюрасао, перестанут существовать как единое политическое образование под голландским управлением. Несмотря на это, Гаага продолжит руководить внешней политикой и вопросами обороны острова, а значит, и размещением на его территории военных сил других государств.

Самолеты США базируются на Кюрасао на основе договора, подписанного в 2000 году. По официальным сообщениям министерства обороны США, аэропорт острова служит базой для операций против наркоторговцев, действующих в Карибском бассейне. В частности, самолеты ВВС США оснащены радарами для поиска судов, перевозящих наркотики морем.

Против американского военного присутствия в регионе неоднократно выступали политики стран Латинской Америки, в частности президент Венесуэлы Уго Чавес, утверждавший, что главная цель американской базы на Кюрасао - подготовка вооруженной агрессии против его страны. При этом Чавес даже угрожал прекратить поставки нефти на нефтеперегонный завод, расположенный на острове, если американские самолеты будут нарушать воздушное пространство Венесуэлы.

Между тем власти США считают, что Венесуэла в последние несколько лет является важнейшим перевалочным пунктом наркотрафика. В июне 2010 года ООН заявила, что через территориальные воды Венесуэлы проходит более чем половина от всего объема кокаина, поступающего в Европу.

ВВС США также имеют свои базы в Сальвадоре, Гондурасе, Колумбии и на еще одном нидерландском острове Аруба. Самолеты, расположенные там, также занимаются мониторингом наркотрафика.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 498 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:4913-07-2010
 
 
Читатель
В 1990-м году президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира.
В 1991-м году СССР не стало.
В 1994-м Ицхак Рабин получил Нобелевскую премию мира.
В 1995-м году Ицхака Рабина не стало.
В 2009-м году президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира.
...ждем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире