"Россия без демократов, либералов и евреев"

"Россия без демократов, либералов и евреев"

В стране и миреПолитика
Цензуре искусства в нынешней России посвящено интервью с писателем Виктором Ерофеевым, опубликованное на сайте еженедельника SPIEGEL-ONLINE. В нем он рассказывает, почему боится Православной церкви, влияния ультраправых и становления клерикального государства по иранскому образцу.

Как известно, брат Виктора Ерофеева, искусствовед Андрей Ерофеев, обвиняется в "разжигании ненависти на религиозной почве", поскольку он являлся организатором выставки "Запретное искусство", где среди прочих экспонатов было представлено, в частности, изображение Иисуса с головой Микки-Мауса. "Процесс - это показатель свободы искусства в России", - говорит Виктор. Если брат будет осужден, то это станет "драматическим поворотом тенденции".

При этом он видит сходство между делами его брата и бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского. Арест последнего, говорит Ерофеев, был "предупреждающим сигналом для крупных российских бизнесменов", знаком того, что им "нужно держаться в стороне от политики и всегда послушно поддерживать Кремль". Процесс в отношении Андрея - это "сигнал всем художникам: Православная церковь неприкосновенна".

Ерофеев считает, что 90% православного духовенства - это "фанатики и националисты, настоящие мракобесы". Его пугают ультраправые националисты из "Народного собора", куда входят "не только старые благочестивые матроны, которые оскорбляют и оплевывают моего брата в суде", но и молодые бритоголовые мужики. В прошлом году, вспоминает в связи с этим Ерофеев, прямо на улице ультраправые убили адвоката Сергея Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову.

Ультраправые "мечтают о России без демократов, либералов и евреев". Свою опору они находят "в бедных и необразованных, однако не только". "Печально и скандально, что им симпатизирует часть Православной церкви и поддерживает их требования на процессе против моего брата".

В становлении русского фашизма Ерофеев винит Кремль. Если Россия пойдет по пути демократизации, считает он, "то национализм пойдет на убыль". "Если победит вариант Путина, то мы получим иранские условия".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Маттиас Шепп
inopressa.ru

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:2815-07-2010
 
 
Читатель
И что всем не живется спокойно,зачем постоянно устраивать какие-то конфликты,как это надоело все простому народу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире