Отменить лицензирование медицинской деятельности и аптек планирует правительство с 2013 г

Отменить лицензирование медицинской деятельности и аптек планирует правительство с 2013 г

В стране и миреВ стране
Вместо лицензий для клиник будет введено декларирование, для врачей, возможно, появятся лицензии, а аптеки вступят в СРО.

Правительство планирует сократить лицензируемые виды деятельности, заявил вчера премьер Владимир Путин, поправки в закон о лицензировании будут обсуждаться через неделю.

Речь идет о серьезном сокращении перечня, сказала «Ведомостям» замминистра экономического развития Анна Попова: с 2013 г. будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности (речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии). Это предложения Минздравсоцразвития, знает Попова.

«В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса», — продолжает замминистра, обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, не известно.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи (утверждаются приказами Минздравсоцразвития). За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает.

Качество услуг снизиться не должно, успокаивает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов: «Пока непонятно, что будет вместо. О создании СРО в отрасли речи пока не шло, да и непонятно, как она может контролировать работу, например, частных клиник». Парфенов уверен, что в работе крупных игроков вряд ли что-то изменится: «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов». Сейчас, перед тем как начать работу, клиника должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, на получение уходит 3-4 недели) и лицензию регионального департамента здравоохранения (еще 2-3 недели).

«Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий, — объясняет гендиректор Европейского медицинского центра” Артем Гапеев. — Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения».

Подобная идея обсуждается — врачебные лицензии (сейчас доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию) могут быть введены с 2015 г., подтверждает представитель Минздравсоцразвития.

Это логичная инициатива: так работа организована в ряде европейских стран, знает Гапеев, но едва ли к ней готовы все российские врачи.

«На фармрынке переход к уведомительному порядку предусматривает создание СРО, которая займется контролем качества, — говорит гендиректор аптечной сети Здоровые люди” Алексей Батулин. — СРО планируется создать на базе уже существующей общественной организации — например, это может быть Российская ассоциация аптечных сетей (РААС)». Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева подтвердила, что вопрос в ближайшее время будет рассматриваться.

«Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: не известно, каким будет новый порядок, — добавила она. — Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти».

Сейчас процедура лицензирования занимает до 45 дней, говорит Игнатьева: в Росздравнадзор необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.

Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть сокращения административных барьеров, считает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок, но, чтобы это не сказалось на качестве услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать клиники и аптеки. Нужно развивать и СРО, они могут соседствовать с процедурой декларирования, полагает он: без СРО велики коррупционные риски — если чиновников можно подкупить, то со СРО это не пройдет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Шмидт, Максим Товкайло, Мария Дранишникова
vedomosti.ru

всего: 2203 / сегодня: 3

Комментарии /6

10:3313-07-2010
 
 
предприниматель
СРО надо было еще в 90-е применить, когда шел естественный процесс саморегуляции. Потом раздались вопли о качестве, проверках и пр. Выясняется сейчас, что вопли выдавали слабаки - не хотели покидать теплые места. Скрытая безработица началась и они стали искать себе оправдания занятий.
Мне таким образом развалили производство противораковых БАДов: одна баба позавидовала другой. Замотали придирками, интригами, враньем, воровством. И все ведь "люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу" за науку.

11:5013-07-2010
 
 
Читатель
Есть либо доброкачественная опухоль, либо злокачественная (рак).
Рак ты бадами не вылечишь! Если бы было лекарство от рака (а не то, что бады)
ты бы нобелевскую получил и золотую статую с Эйфелеву башню.

12:0713-07-2010
 
 
предпр.
виноват, я действительно слишком выразился. Но для простоты восприятия массовым читателем. А так я, конечно, представляю всю проблему отчетливо. Надо был написать о ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА. Виноват!

15:2513-07-2010
 
 
Читатель
Тоже самое! Какая профилактика?! Условия жизни должны быть другие и, чтобы генетической предрасположенности не было. А то все бы жрали ваш бад, как аскорбинку и не болели бы. Не обманывайте себя и других!
А министерства Наибуллиной и Кудрина все соревнуются в идиотизме. Чтоб они ...

17:5513-07-2010
 
 
предпр.
М-дя! Я не думал, что Вы такой радикал.

01:5814-07-2010
 
 
Читатель
Со сроками получения санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии сильно напутали. На получение заключения уходит несколько месяцев, а лицензии - от полугода с момента начала сбора всех необходимых документов (более двухсот листов для стоматологического кабинета на 1 кресло). Это при удачном стечении обстоятельств, когда и у вас всё в порядке, и инстанции лишнего не требуют. У меня ушёл год, т.к. пожарников поставить на место удалось только с помощью прокуратуры. По закону, весь этот год кабинет, хоть и готов к работе, но должен стоять закрытым, т.к. лицензия пока не получена. А арендная плата идёт, десятки тысяч в месяц. Вот так на самом деле в нашем государстве это обстоит на сегодняшний день.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире