Собственников жилья будут нещадно выселять за коммунальные долги

Собственников жилья будут нещадно выселять за коммунальные долги

В стране и миреКультура
Владельцев квартир, которые регулярно не платят за коммунальные услуги будут выселять. Накануне комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложил палате принять к рассмотрению законопроект, который позволит жестко наказывать неплательщиков.

Как пишет «Российская газета», в последнее время проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро. Часто люди годами игнорируют квитанции на коммунальные услуги. С такими должниками сегодня легко разобраться, если квартира находится в муниципальной собственности.

За неуплату в течение нескольких месяцев можно получить повестку в суд и лишиться привычного жилья. Вместо него получить комнату в общежитии «по санитарным нормам».

Пока же ситуация с должниками – собственниками квартир не решена до сих пор. Закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье – единственное. В этом правиле есть исключение. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке. Кстати, именно эта норма, по утверждению авторов закона, значительно снизила риски банков, пишет издание.

Законопроект написали депутаты и в пояснительной записке подчеркнули, что невозможность полностью собрать плату на содержание и ремонт общего имущества и за коммунальные услуги – это не просто больной вопрос. По данным статистики, которую приводят авторы документа, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90 процентов. А долги лишают управляющие организации иТСЖ возможности выполнить обязательства перед собственниками, вовремя и полностью расплатиться с организациями, которые обеспечивают дом теплом, водой, электричеством. Депутаты подчеркивают – «недосбор» в размере 5 процентов за потребленную энергию является реальным основанием для банкротства организаций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:0313-07-2010
 
 
alex

13:0513-07-2010
 
 
***
А никто из этих гребанных депутатов не допустил мысли, что многие люди не платят потому-что не с чего платить, что людям зарплату поднимать надо и так называемый "прожиточный" минимум. Депутатов на 6 месяцев посадить на этот "минимум" и посмотреть как они на него проживут,

14:4113-07-2010
 
 
Дмитрий
+1

15:1313-07-2010
 
 
-1
а что делать с гражданами,которые ни где не работают и неплатят годами,им тоже пособие поднимать? Или может передать их квартиру собственнику который сможет ее содержать?

15:1913-07-2010
 
 
Читатель
а у собственников скажем каких-либо предприятий будут забирать собственность за неуплату чего-либо ? просто интересно ....

15:4713-07-2010
 
 
Читатель
с этой проблемой прекрасно справляются риэлтеры. Не без помощи управляющих компаний. Легко и непринужденно переселяют из нормальных квартир в менее благоустроенные, в пригород. При этом неплохо зарабатывают.

15:4913-07-2010
 
 
Sun
Генеральную прокуратуру в Новокузнецк!. Что-то пропустила наверное в информационном потоке, как наказали бывших собственников НУКа? Где миллионы-то собранные жильцами? Как житьё-бытьё экс-мэра и его деток? Когда стоит выбор, купить заболевшему ребёнку лекарства или заплатить ЖКХ - каждый родитель в здравом уме и трезвой памяти сделает первое. А зарплата муниципальных работников не подразумевает и то и другое одновременно. Хотя глядя на наших депутатов у них очень даже получается.

16:4813-07-2010
 
 
Читатель
Вот такая в этой стране собственность. Эти дебилы даже не уточняют сколько от стоимости жилья должно накопиться у человека долгов. Как будет производиться оценка - неужели за долг 100 тысяч можно отобрать у человека квартиру рыночной стоимостью полтора миллиона. А если у должника в квартире есть имущество покрывающее долг по стоимости? Все равно его выселят? В принципе нашим властям даже исправно платящему человеку ничего не будет стоить "по ошибке" вписать долг .
Предлагаю следующим шагом нашей думе подумать над законом о сотовых телефонах. Если абонент ушел в минус - отбирать у него сотовый.

19:0613-07-2010
 
 
Читатель
зае.утся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире