до юбилея
278 дней
 
Общественники представили проект нового Избирательного кодекса

Общественники представили проект нового Избирательного кодекса

В стране и миреПолитика
Предлагается вернуть народу выборы губернаторов, графу «против всех» и дебаты в прямом эфире. Правда, пока неизвестно захочет ли кремль поделиться властью с народом.

Российские общественники представили проект нового избирательного законодательства. Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе МОФ «Голос-Урал», ассоциация инициировала общественный проект по созданию Избирательного кодекса Российской Федерации. Над его проектом работало множество федеральных и региональных экспертов. В данном кодексе предлагается устранить недочеты существующего федерального избирательного законодательства. По мнению общественников, их избирательный кодекс понятен и удобен в применении, способен заменить все 5 федеральных законов, регулирующих сегодня избирательный процесс, при этом избегает дублирования и размытых формулировок. Кроме того, действующее законодательство несет в себе нормы, нарушающие права избирателей. Как кажется общественникам, они сумели уйти и от этой проблемы, установив приоритет прав избирателей над избирательными процедурами. Что немаловажно, избирательный кодекс предполагает возвращение к выборам глав регионов, отмененным в России в 2004 году. Он подразумевает изменение системы выборов в Госдуму: общественники ратуют за переход к смешанной системе, когда кандидаты выдвигаются и по партийным спискам, и в качестве самовыдвиженцев. Это, как полагают представители «Голос-Урала», даст возможность баллотироваться и независимым кандидатам, не входящим в какую-либо партию или общественную организацию. Также общественники предлагают вернуть графу «против всех», снизить заградительный барьер в Госдуму с 7% до 4% и восстановить практику избирательного залога за исключением президентских выборов.

Кроме того, изменения касаются систем распределения мандатов, процедуры сбора подписей и формирования избиркомов. Общественники настаивают на необходимости сокращения перечня документов, необходимых для регистрации кандидата, а также оснований для отказа в этом. И самое главное – согласно Избирательному кодексу в России должны возобновиться теле- и радиодебаты между кандидатами. За отказ от участия их предлагают лишать части бесплатного времени. Добавим, что согласно действующем законодательству отказ от дебатов не только не наказывается, но даже приветствуется. Взамен «отказник» получает дополнительное бесплатное время. Кроме того, сегодня в России введен запрет на критику политических оппонентов в телеэфире. Эту норму закона общественники также предлагают устранить.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Уфимцева
nr2.ru

всего: 783 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире