На юге Таджикистана взорвались вагоны с битумом

На юге Таджикистана взорвались вагоны с битумом

В стране и миреПроисшествия

13 июля на железнодорожной станции Колхозобад (на юге Таджикистана) взорвались вагоны с битумом, сообщает ИА "Азия-Плюс". О пострадавших информации не поступало.

Груз (бочки с битумом) принадлежал японской фирме, занимающейся реконструкцией автодороги в Таджикистане. Вагоны же, как сообщил представитель ГУП "Таджикская железная дорога" Владимир Собкалов, принадлежат казахстанской компании.

По словам Собкалова, под воздействием высокой температуры битум расплавился, и бочки взорвались. Причиной порчи груза в "Таджикской железной дороге" считают имевшую место задержку вагонов в Узбекистане (по территории которого вагоны следовали транзитом в Таджикистан). Груз должен был прибыть в пункт назначения еще в феврале, однако узбекская сторона пропустила его только в середине лета.

Обстоятельства взрыва теперь устанавливает специальная комиссия. По итогам разбирательства, как сообщил Собкалов, будут направлены претензии узбекской стороне. Сумма ущерба, причиненного грузу и вагонам, неизвестна.

В Узбекистане неоднократно задерживались грузы, следовавшие по железной дороге в Таджикистан. В Ташкенте объясняют это техническими причинами. В Душанбе, однако, заявляют, что узбекские власти намеренно задерживают вагоны, пытаясь оказать на соседнюю республику экономическое давление и сорвать строительство ГЭС в Таджикистане (для которых, в частности, предназначены грузы).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире