Во Франции одобрили законопроект о запрете ношения паранджи

Во Франции одобрили законопроект о запрете ношения паранджи

В стране и миреПолитика
Национальное собрание Франции одобрило законопроект о запрете ношения паранджи в стране, став вторым после Бельгии государством Евросоюза, наложившим вето на одну из самых важных мусульманских традиций.

"За" проголосовало подавляющее число депутатов. "Против" высказался только один. Подробности у корреспондента радио "Вести ФМ" Ольги Беляевой.

То, что Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) одобрит законопроект, не сомневался никто, хотя, несмотря на однозначный результат, в голосовании не приняли участие коммунисты, "зеленые" и большая часть социалистов.

Идея запрета ношения в общественных местах традиционной мусульманской женской одежды принадлежит французскому правительству. В резолюции к документу говорится, что "скрывающая лицо паранджа нарушает принципы свободы, равенства и братства, на которых основана Французская республика". Полный запрет на ношение паранджи уже одобрен в Бельгии, испанской Барселоне. Некоторые члены Европарламента призывают последовать примеру этих стран, аргументируя свою позицию тем, что "эта передвигающаяся тюрьма" (как окрестили паранджу) нарушает права женщин.

А Франция между тем в ожидании, пока документ одобрит Сенат, разрабатывает процедуру его реализации. На адаптацию новых правил дадут полгода, в это время штраф заменит общественное порицание. Далее за нарушение будет следовать наказание - штраф в 150 евро или принудительное прослушивание лекций о нормах гражданского поведения. Это для женщин. Мужчину же, склоняющего свою жену к ношению одежды, скрывающей лицо - паранджи и никаба - ждет более ощутимое финансовое наказание - штраф в 30 тысяч евро и годичное пребывание в тюрьме.

Послабления суровому закону может обеспечить Государственный совет (высшая административная юридическая инстанция). Он готов сузить список запретных мест, ограничив его госучреждениями и транспортом. Это может порадовать противников запрета - дело в том, что большинство мусульманских женщин работает не в госучреждениях, а на рынках, и там их традиции сохранятся. Еще больше их порадовало бы решение Конституционного совета, который может вообще отменить закон, если признает его нормы неконституционными и недемократичными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Беляева
vesti.ru

всего: 702 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:5514-07-2010
 
 
Анонимус
Вот эти ребята малаццы! Цивилизованная Европа проводит планомерную политику секуляризации, не то что наши мракобесы, которым дай волю - вернут инквизицию и крепостное право.

17:4514-07-2010
 
 
Читатель
действительно пора отменять, хотят носить паранжу пусть сидят в своей стране

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире