Два мира — два кумира: Абрамович - Карлос Слим

Два мира — два кумира: Абрамович - Карлос Слим

В стране и миреБешеные бабки
Взвешенный альтруизм одних и безумный эгоизм других.

Мексиканский магнат Карлос Слим входит в тройку самых богатых людей планеты. Его состояние оценивается в $ 67,8 млрд. Однако ведет себя Карлос абсолютно не «по чину», а по сравнению с нашими миллиардерами – вообще «босяк».

У Слима нет ни личного самолета, ни персонального вертолета. В гараже всего два автомобиля — Mercedes Benz и внедорожник Suburban. В неформальной обстановке он обожает работать в простой рубашке. Никаких драгоценных часов (на руке японская штамповка с калькулятором) и бриллиантовых запонок. Даже сигары прикуривает от обыкновенных пластмассовых зажигалок.
 
За всю свою жизнь 70-летний магнат умудрился ни разу (!) не попасть на первые полосы желтой прессы со скандальными историями. Слим любит повторять, что нужно быть скромным в быту и не стремиться к личному обогащению, выкидывая миллионы долларов на различные «погремушки». Он продолжает жить в доме, который его семья занимает уже не первый десяток лет. Офис предпринимателя в Мехико располагается в подвале без окон.
 
«Богатство — сад,— любимое сравнение Карлоса Слима.— Вы можете поделиться с другими полученным урожаем, но не самим садом. В него как раз вы должны делать новые вложения, чтобы он рос, становился больше и разнообразнее».
 
Российский миллиардер Роман Абрамович входит в тройку самых богатых людей России. Его капитал оценивается по-разному, но конкретные цифры никто точно не знает. Поэтому о состоянии олигарха лучше судить по недвижимости и другим «прибамбасам». Итак, вилла в Западном Сассексе, пентхаус в Кенсингтоне, дом во Франции, 5-этажный особняк в Белгравии, 6-этажный коттедж в Найтсбридже, дом в Сан-Тропе и дача в Подмосковье. Роман Аркадьевич владеет пятью яхтами люкс-класса. В западных СМИ их иначе, чем «Флот Абрамовича», не называют. Сообщается, что одна из яхт— Pelorus — оснащена системой противоракетной обороны, плазмогенератором и плазмометом, лазерным голографическим проектором, вертолётом и субмариной.
 
Абрамовичу принадлежит частный Боинг 767-33A/ER (регистрация P4-MES), известный как «Бандит» из-за деталей покраски кабины, и три вертолета Eurocopter. По суше ему тоже есть на чем прокатиться — два бронированных лимузина Maybach, Ferrari FXX (в мире всего 30 таких автомобилей), Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированный Porsche Carrera GT.
 
Абрамович – любимец «желто-гламурных» СМИ всего мира, его фамилия стала брендом бессмысленной роскоши. Вот последнее сообщение: «Олигарх не перестает удивлять общественность. На этот раз он подарил на «годовщину» своему полугодовалому сыну квартиру в гламурном районе Лондона — Сохо, стоимостью 2,5 миллиона фунтов». «Милосердие – процесс, требующий профессионального менеджмента»,— уверен Роман Аркадьевич.
 
В советской прессе была очень популярна рубрика «Два мира – два кумира», квинтэссенция которой сравнительное противопоставление – мы и они. Слим и Абрамович, похожи, как Мексика и Россия (индустриально-аграрные страны, в недрах полно нефти и природного газа, и при этом бедное, сопоставимое по численности население). Оба олигарха поднялись к финансовым вершинам, благодаря приватизации в своих государствах в 90-х годах (правда, у Слима был стартовый капитал). Оба «дружили» кошельками с властью, обеспечивая себе покровительство «сильных мира сего». Оба стали живыми легендами у себя на родине.
 
Но есть и различие: одному стыдно жить богато, другому — бедно. Разговор сейчас не про то, кто и как сколотил (сознательно избегаю слова «заработал») состояние. И не о том, что нужно потратить все на благотворительность. Речь об отношении к своему богатству, причем не только Абрамовича (просто он самый выразительный персонаж), но и всей российской «элиты».
 
Уместно ли бить чечетку в палате для безногих? Допустимо ли демонстративно жевать колбасу перед человеком, соблюдающим строгий пост? Можно ли дразнить ребенка конфетой? Стыдно ли быть ДЕМОНСТРАТИВНО (это главное слово) богатым в бедной стране? – вопросы одного порядка. По крайней мере, на последний из них в сегодняшней России ответ однозначный, т.е. отрицательный.
 
Не правда, что у нас отсутствует «идеология». Она как раз прослеживается очень явственно – отражается в зеркальных витринах и отсвечивает с голограммы кредитной карточки. Для «особо непонятливых» же существует телевизор, который популярно объяснит про «героев нашего времени». Главное – уяснить: украшает не скромность, а бриллианты. Нас почти «освободили от «химеры» под названием совесть». В России слишком уж много примеров, подтверждающих эту геббельсовскую фразу.
 
Министру спорта РФ не стыдно снимать в отеле роскошный номер, и при этом экономить на инвалидах-паралимпийцах. Заместителю московского мэра не стыдно появляться на публике в часах за миллион долларов. Известному экономисту не стыдно объявлять бедность «социальной неполноценностью». Список можно продолжать и продолжать. В свое время мы взяли все самое худшее от социализма, теперь от капитализма. Если ты умный, почему такой бедный? Не знаю, спросите у Перельмана.
 
Но вернемся к нашим миллиардерам. Роман Абрамович сейчас очень занят – украшает коллекцией из предметов современного искусства новую яхту, которая, судя по стоимости, тоже является предметом «современного искусства».
 
И Карлос Слим занят – строит в мексиканской столице самый большой в Латинской Америке музей живописи, которому передаст коллекцию картин. Будущие посетители увидят работы Рубенса, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Аугусто Ренуара, Клода Моне, Родена, Пикассо, Диего Ривьеры. Бесплатно.

Справка:

 

Знаменитый финансист Уоррен Баффет, которого называют вторым по величине состояния человеком планеты, и не менее известный основатель Microsoft Билл Гейтс призвали американских миллиардеров пожертвовать на благотворительные цели как минимум половину своего состояния. Одними благими намерениями Гейтс и Баффет не отделались. Они объявили о старте кампании «The Giving Pledge», в рамках которой богатейших людей США призовут публично заявить о желании потратить на благотворительность половину личного капитала. Что еще более интересно, делать свои пожертвования миллиардеры смогут и после смерти: достаточно внести соответствующий пункт в завещание. За последней чертой деньги все равно ни к чему. Оба самых известных филантропа на планете утверждают, что весь последний год убеждали богатейших жителей США жертвовать деньги на нужды общества. Результат есть: как минимум четыре миллиардера на эти призывы откликнулись. Это Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ланфест и Джон Моргридж

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Синельников
fintimes.km.ru

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:4015-07-2010
 
 
Читатель
я свои миллиарды не отдам!!!

19:2715-07-2010
 
 
Читатель
Не трогайте абрамовича, у него горе- посуда в новой яхте дребезжит.

23:5915-07-2010
 
 
Читатель
Что тут скажешь про Рому--одни непечатные слова...

09:3116-07-2010
 
 
Читатель
тема хорошо раскрыта

10:1220-07-2010
 
 
Читатель
Да....... вот почему в России нелюбят своих доморощенных миллионеров,ни совести,ни скромности у них нет,одна жадность и показуха,когда умрут никто о них и не вспомнит,а скажут так ему и надо.А вот Карлос Слим уже сейчас заслуживает уважения,дай бог ему здоровья.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире