до юбилея
284 дня
 
Ангела Меркель отказалась продавать сроки действия АЭС с аукциона

Ангела Меркель отказалась продавать сроки действия АЭС с аукциона

В стране и миреВ мире
Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась категорически против предложения, выдвинутого некоторыми представителями правящей консервативно-либеральной коалиции, продавать сроки действия немецких АЭС с аукциона, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительственных кругах.

На встрече с министрами-консерваторами, прошедшей в среду, 14 июля, в Берлине, Меркель заявила, что данная инициатива, которая, как отмечалось ранее, может принести казне десятки миллиардов евро, не поможет решить достаточно спорный вопрос о продлении срока работы немецких ядерных реакторов.

Министр экономики Райнер Брюдерле также отметил, что вопрос о продаже сроков действия АЭС с аукциона никак не вписывается в разрабатываемую властями концепцию, которая позволит отсрочить отказ страны от атомной энергии. Программа, как ожидается, должна быть окончательно принята осенью.

Напомним, что авторы инициативы предлагали пересчитать сроки эксплуатации реакторов в количество электричества, которое АЭС могут выработать за оставшееся время, а затем организовать торги небольшими партиями квот на выработку электроэнергии. Многие политики либерального и консервативного лагеря одобрили данное предложение, которое, по их мнению, должно усилить рыночную конкуренцию в атомном энергетическом секторе.

Ранее, представляя свою программу по экономии бюджетных средств и сокращению государственной задолженности, правительство также предложило ввести с 2011 года специальный налог на ядерное топливо, который, по приблизительным оценкам, должен приносить в казну 2,3 миллиарда евро в год. Однако эта инициатива встретила резкое неприятие со стороны немецких энергетических концернов, представители которых заявили о намерении обжаловать введение налога в суде.

В целом планы правительства Ангелы Меркель предусматривают продление эксплуатации 17 немецких АЭС в зависимости от конкретной ситуации на срок от 4 до 28 лет. Тем самым общий период работы реакторов может составить от 36 до 60 лет. Предыдущее правительство социал-демократов и "Зеленых" во главе в Герхардом Шредером, напротив, проводило политику, направленную на постепенный отказ от атомной энергии, установив общий максимальный срок эксплуатации реакторов в 32 года. По этому плану последняя немецкая АЭС Neckarwestheim II должна была закрыться в 2022 году.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире