до юбилея
257 дней
 
Медведев предложил немецким компаниям модернизировать российские предприятия

Медведев предложил немецким компаниям модернизировать российские предприятия

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев предложил немецким предпринимателями модернизировать российские предприятия, в том числе и бывшие федеральные государственные унитарные предприятия.

Об этом он заявил в четверг, 15 июля, в Екатеринбурге на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и представителями деловых кругов России и ФРГ.

По словам президента, несмотря на кризис, торговые и инновационные связи с Германией развиваются. "У нас прочные отношения, товарооборот увеличился на 50%, объем германских инвестиций составил более 20 миллиардов долларов, что нас не может не радовать", - цитирует "Россия 24" слова президента России.

"Рассчитываю, что немецкие структуры примут участие в модернизации интересных им компаний, в том числе и с учетом принятого мною решения о сокращении количества стратегических предприятий", - сказал президент на встрече с представителями деловых кругов двух стран.

"Мы убедились в надежности германских партнеров. Несмотря на сложности, которые были, в этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом - это новое скоростное железнодорожное сообщение. С другой стороны, расширилось производство автомобилей Volkswagen в Калуге", - напомнил президент России.

 

Россия заинтересована в том, чтобы увеличить и собственное инвестиционное присутствие в экономике Германии, заявил Медведев на брифинге по итогам российско- германских межгосударственных консультаций в Екатеринбурге.

Сегодня в объемах взаимных инвестиций между Россией и Германией Медведев видит "определенную диспропорцию: в РФ накопленных немецких инвестиций - около 20 млрд, "российских в немецкую экономику явно поменьше", - отметил Медведев. "Конечно, мы бы хотели более активно присутствовать в немецкой экономике. Самое главное, у нас для этого есть и желание, и деньги", - сказал президент. Он надеется, что процесс инвестирования "будет носить взаимный характер".

Инвестиционный климат и атмосферу во взаимоотношениях двух стран Медведев охарактеризовал их как весьма благоприятные.

"У меня язык не поворачивается сказать, что наши инвестиции не ждут (в Германии) или что они находятся под запретом. В Евросоюзе есть государства, с которыми у нас гораздо больше сложностей", - сказал глава государства.

По данным российской статистики, на конец марта 2010 года объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил около 20 миллиардов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Еще в 2008 году эксперты предполагали, что по важности для немецкого экспорта Россия обгонит Китай, комментирует визит немецкого канцлера DW-world. Однако из-за кризиса товарооборот между ФРГ и Россией резко сократился, а с КНР, напротив, продолжал расти.

Клаус Мангольд, глава Восточного комитета немецкой экономики, считает, что сейчас наметилась тенденция к экономическому росту как в Германии, так и в России. Объемы немецкого экспорта в Россию в этом году могут вырасти на 10%. А объемы российского экспорта в Германию - прежде всего благодаря росту цен на нефть и газ - за пять месяцев этого года увеличились на 20%, сказал Мангольд.

Глава Восточного комитета немецкой экономики считает, что России не следует ограничиваться только проектами в энергетической сфере, а кроме того, Москве надо критично оценить показатели своего экспорта. "Сегодня в общем объеме российского экспорта доля готовой промышленной продукции достигает лишь 15%, все остальное - это нефть, газ и прочее сырье", - отметил Мангольд. По его словам, России нужно активно развивать все отрасли экономики, чтобы изменить структуру экспорта.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 539 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире