Правнучка Хрущева узнала в "русском шпионе" своего студента: его выдали жуткий акцент и манеры

Правнучка Хрущева узнала в "русском шпионе" своего студента: его выдали жуткий акцент и манеры

В стране и миреВ мире
Правнучка советского лидера Никиты Хрущева - Нина Хрущева, рассказала СМИ, что узнала в одном из пойманных в США "русских шпионов" своего бывшего студента. Речь идет о Ричарде Мерфи, настоящее имя которого Владимир Гурьев, пишет The Daily Telegraph.

Хрущева преподает в Новой школе в Нью-Йорке. Она рассказала, что была научным руководителем Мерфи в течение трех лет, начиная с 2002 года.

По словам Хрущевой, она никогда не могла понять, почему аспирант с заметным русским акцентом называл себя Мерфи и утверждал, что он родом из Филадельфии: "Меня всегда озадачивало несоответствие его вполне американского имени и абсолютно русские манеры".

Впрочем, по словам Хрущевой, она "никогда не спрашивал его об этом, опасаясь стать причастной к какой-нибудь русской драме". "Он имел жуткий русский акцент и был невероятно несчастной личностью, - сказала Хрущева. - Я знала, что он не американец. Это было очень странно".

При этом, по ее словам, Мерфи никогда не пытался заговорить с ней по-русски и она не была уверена, что это он, пока не проверила старые записи.

 

Российский агент, которого в действительности зовут Владимир Гурьев, жил в Нью-Джерси под именем Ричард Мерфи со своей женой Лидией (Синтией). Известно, что супруги вырастили в США двух дочерей. Судя по всему, "дети шпионов" не догадывались, что их родители в действительности работают на российскую разведку.

Согласно попавшим в прессу данным, Мерфи незадолго до ареста должен был вылететь в Москву для консультаций с руководством. В ФБР испугались, что российская разведка не даст ему вернуться из-за вероятности разоблачения - это и стало одной из причин поспешного ареста десяти подозреваемых в шпионаже.


Напомним, что шпионский скандал вспыхнул в конце июня. Десять подозреваемых в шпионской деятельности на Россию - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли - были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого, разыскиваемого властями США по обвинению в шпионаже в пользу России. Им оказался 55-летний Роберт Кристофер Метсос, который был арестован в международном аэропорту Ларнаки при попытке вылететь в Будапешт.

Установлено, что задержанный, имевший при себе паспорт гражданина Канады, прибыл на Кипр 17 июня и остановился в гостинице. 30 июня Метсос исчез после освобождения под залог. На следующий день полиция Кипра выдала ордер на его арест. В настоящее время полицейские проводят мероприятия по поиску Кристофера Роберта Метсоса.

Изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, но СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а задержанных - шпионами.

Власти США 29 июня предъявили десяти подозреваемым в шпионаже обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. Девять человек также обвинили в заговоре с целью отмывания денег.

Как сообщили в администрации США, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки Управления национальной безопасности Минюста.

В итоге США и РФ договорились, что Соединенные Штаты вышлют их из страны и передадут российским властям. Россия в свою очередь обещала освободить четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории. На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые были ранее осуждены за шпионаж в пользу иностранных разведок, а также Геннадия Василенко. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что эти люди обратились с прошениями о помиловании в адрес президента, в которых признали вину в ранее совершенных преступлениях.

В минувшую пятницу в столице Австрии Вене состоялся обмен. После того, как это произошло, стало известно, что семь фамилий в списке высланных из США поменялись. Так, суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков. Только трое из задержанных работали под своими настоящими именами - Вики Пелаэс, Анна Чапман (урожденная Кущенко) и Михаил Семенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире