до юбилея
340 дней
 
На экс-президента Молдавии поступила жалоба из-за миллиарда долларов

На экс-президента Молдавии поступила жалоба из-за миллиарда долларов

В стране и миреПолитика
Молдавский бизнесмен, глава нефтегазовой компании ASCOM Group Анатол Стати обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента страны Владимира Воронина.

Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова".

Предприниматель утверждает, что Воронин (еще в бытность главой государства) своими действиями нанес его (Стати) компании ущерб в размере миллиарда долларов. Населению Молдавии при этом, по его данным, был нанесен ущерб в 1,6 миллиарда долларов.

Как пояснил пресс-секретарь бизнесмена Виталиу Дьякону, в 2008 году Владимир Воронин направил руководству Казахстана письмо с обвинениями в адрес Стати и его компании. В связи с этим на дочерних предприятиях ASCOM, находящихся в этой республике, начались проверки, на нескольких топ-менеджеров были заведены уголовные дела.

В итоге компания, по словам Дьякону, лишилась значительных активов. Кроме того, было сорвано заключение контракта по поставкам в Молдавию дешевого газа (через компанию Стати). Очевидно, именно из этого сложилась указанная сумма ущерба, нанесенного молдавскому населению.

Ранее Анатол Стати, как сообщало агентство REGNUM, заявлял, что "клан Ворониных пытается бандитскими способами присвоить его имущество, в том числе и активы в Казахстане".

По какой статье он теперь требует завести дело, не уточняется. Реакция Воронина на выступление бизнесмена пока неизвестна.

Владимир Воронин правил Молдавией в течение восьми лет, при этом возглавляемая им коммунистическая партия имела статус правящей. В 2009 году, после завершения его второго (последнего по конституции) президентского срока, он ушел в отставку. Лояльного ему преемника Воронин оставить не смог: после выборов, прошедших в июле 2009 года, коммунисты лишились большинства в парламенте (который в Молдавии утверждает кандидатуру президента). Власть перешла к либерально-демократической коалиции.

Весной 2009 года (Воронин тогда еще был президентом), по подозрению в причастности к кишиневским беспорядкам, а также в "попытке захвата власти" был задержан сын Анатола Стати — Габриэль. Позднее его освободили. Сам Анатол Стати расценил задержание сына как давление властей, пытающихся отобрать у него бизнес.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 604 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире