Инопресса: сексуальная революция в России так и не состоялась

Инопресса: сексуальная революция в России так и не состоялась

В стране и миреШоу-бизнес
Спустя два десятилетия после того, как вместе с распадом Советского Союза закончилось и насаждаемое государством ханжество, русские все еще сторонятся европейских сексуальных нравов, констатируют западные наблюдатели.

"Несмотря на всплеск вседозволенности начала 1990-х, когда по всей стране наблюдался подъем порнографии и проституции, сексуальная революция здесь так и не укрепилась", - сетует корреспондент американской газеты The New York Times Майкл Швиртц, который побывал на проходившей в Москве ежегодной выставке товаров для взрослых X-Show.

На сегодняшний день в России это пока единственная площадка такого рода. Все участники проходивших на выставке дискуссий сошлись на том, что обычному человеку сложно преодолеть себя и зайти в интим-магазин, потому что он не знает, куда смотреть, как объясняться с продавцом, что выбирать. Многим психологически гораздо проще подойти к выставочной витрине и расспросить у опытных консультантов, что к чему, признает и российская газета "Вечерняя Москва".

Но все же "эротическая выставка, проводимая в выставочном зале, переводит тему, долгое время считавшуюся запретной, в публичную плоскость", отмечает российская корреспондентка. "А это уже гораздо больше, чем просто сказать, что секс у нас есть!" - на оптимистичной ноте заключает она.

 

 

Сексуальные игрушки в России продавать нелегко, цитирует The New York Times InoPressa. "Никто не знает, что, зачем и как. Что такое лубрикант, для чего нужно дилдо, как пользоваться вагинальными шариками", - жалуется в беседе с американским корреспондентом Ксения Борисова, владелица одного из поставщиков пикантных приспособлений в Россию.

При этом "общим местом является сексуальный подтекст - по телевизору, в глянцевых журналах и в провокативных нарядах женщин на улицах. Плакаты, изображающие брутальных женщин за уборкой пшеницы, давно уступили место постерам с грудастыми моделями. Но когда дело доходит до постели, как говорит Борисова и другие, все склоняются в своих предпочтениях к традиционному совокуплению".

Организатор шоу Надежда Довгаль объясняет этот феномен "наследием советской эпохи", для которой был характерен "дефицит личного пространства" со всеми вытекающими отсюда последствиями для личной жизни. Свойственные советской эпохе аскетизм и ханжество в бытовых отношениях вызвали к жизни сатирический лозунг времен перестройки: "В СССР секса нет".

"Секс у нас всегда был, но информации на эту тему практически не существовало", - заявила Елена Ханга, которая вела первое в России ток-шоу о сексе в 90-х годах, которое называлось "Про это". Говорить на эти темы было не принято, и поднятые на ток-шоу темы СПИДа, гомосексуальности и приставаний на рабочем месте возымели эффект разорвавшейся бомбы, сообщила она.

Довгаль позиционирует X-Show как "социальный проект", призванный заменить "практически отсутствующее" в стране сексуальное образование и внести "гармонию" в отношения русских. Ссылаясь на данные официальной статистики о количестве разводов и уровне рождаемости, Швиртц констатирует, что в России имеет место "демографический кризис". Он характеризуется не только большим количеством разводов, но и высокой смертностью, эмиграцией и низкой рождаемостью.

Для преодоления последнего явления в Ульяновской области, например, ввели специальный выходной, в который парам предлагается в меру своих сил "остановить сокращение населения"; женщинам, родившим в День России (12 июня), выдают призы, напоминает автор.

Однако есть и положительные признаки: за последние 10 лет в Москве резко возросло количество секс-шопов, пишет Швиртц. Психолог Ольга Подольская отмечает и расширение ассортимента. Известный российский сексолог Сергей Агарков возлагает надежды на молодое поколение, не заставшее Советского Союза, а потому "относительно свободное".

"Я в основном интересуюсь фетишами - красивой одеждой, корсетами, леггинсами, ошейниками, плетками и тому подобным", - призналась сорокалетняя психолог Ольга Подольская. Раньше на подобных выставках в России предлагались только пластмассовые фаллоимитаторы, сообщила она, но теперь положение дел улучшается, хотя до уровня аналогичной выставки, проводимой, например, в Берлине, российской еще далеко.

"Люди меньше стыдятся. У меня молодая мама, я могу с ней обсуждать такие вещи. Она мне даже посоветовала, в какой сходить магазин", - подтвердил правоту сексолога 20-летний студент Дмитрий Караблин, пришедший на выставку с подругой в поисках вибраторов и костюма горничной.

 


На приверженцах нетрадиционных сексуальных ориентаций постепенное раскрепощение нравов пока не сказалось. В интервью французской Libération руководитель проекта Gay Russia Николай Алексеев охарактеризовал положение гомосексуалистов в России: "Жители больших городов, таких как Москва или Санкт-Петербург, пользуются определенной свободой. В Москве всего десять гей-клубов и несколько баров, но все-таки это места встречи для сообщества лесбиянок, геев, би- и транссексуалов (ЛГБТ). Жители же провинции страдают от отсутствия инфраструктуры для встреч и общения. Единственное средство общения для них - это интернет", - сообщил он.

 

С 2005 года гей-сообщество около 200 раз обращалось к московским властям с просьбами дать разрешение на гей-парад, но все они были отвергнуты, рассказал Алексеев журналистке Марион Ломпаже. "Если ты хочешь придерживаться другой сексуальной ориентации в России, это лучше скрывать, не пользуясь правами, признаваемыми за гомосексуалистами в Европе", - признал Алексеев.

 

В конце 2010 - начале 2011 года Европейский суд по правам человека должен вынести решение относительно законности запрета на проведение гей-парада в Москве в 2007 году. "Лично я не думаю, что решение суда что-то изменит для российского ЛГБТ-сообщества, так как общества Востока и Запада разделяет пропасть в 30 лет", - сказал активист.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1214 / сегодня: 1

Комментарии /11

19:5515-07-2010
 
 
Читатель
"русские все еще сторонятся европейских сексуальных нравов"

И это радует.

20:2215-07-2010
 
 
Zerkog
19:55- а что хорошего? вместо искреннего проявления чуств и умения получать удовольствие получаем скрытые желания и глубокие комплексы, перерастающие в педофелию и насилие... если не давать природе выход- она его найдет сама, но в уродливой и извращенной форме.

21:0215-07-2010
 
 
Читатель
Ага..свобода сексуальных нравов..п..ары у них там одни..при этом п..арами п..оров нельзя называть - неполиткорректно...
ну, их нах

21:2715-07-2010
 
 
Читатель
21:02- ну и че, п...ры и есть п...ры, тебе то они чем мешают? правда гей парады я бы не разрешил, пусть идут лесом. и вообще, п...ров как считает наука, всегда было, есть, и будет около 4% населения, так что хрен ли заморачиваться?

22:1515-07-2010
 
 
Читатель
Zerkog, под "европейскими сексуальными нравами" подразумевались именно извращения и уродства.

21:27. вот и не нужно интересы 4% ставить выше интересов 96 %.

23:1515-07-2010
 
 
Zerkog
22:15- погоди, погоди... а что ты считаешь извращением и уродством? секс-игрушки что ли? ну не могу спорить, тебе видней... каждому свое, вот только не навязывай свое мнение окружающим, я действительно считаю, что вековое ханжество взращенное в России только вред приносит, мою мысль ты понял, яснее уже не скажешь
а насчет п...ров- с чего тв взял что они свои интересы ставят выше интересов большинства? эти интересы просто не пересекаются. проблема надумана и искусственна.... каждый человек, независимо от других факторов ставит свои интересы выше интересов окружающих, и это нормально. плевали бы все на пидоров- нахрен не нужны были бы им эти парады... а поскольку у нас их боятся, ненавидят и вообще за людей не считают- вот они и стремятся себя проявить. неужель непонятно

05:0718-07-2010
 
 
Читатель
ханжеству бой!!
и вообще бесят эти замшелые дебилы с квашеной капустой в бороде считающие что ттрахаться надо под одеялом в темноте и только в позе баба снизу на спине!!

я люблю когда моя девушка в постеле дает волю чувствам, люблю когда она садится сверху вообще жесть видеть еее глаза и хлюпающую мокрую писю

20:4219-07-2010
 
 
Читатель
Для 05:07 18-07-2010
Респект и уважуха! 100000000000000000000000000000000000000000000000000

10:5721-07-2010
 
 
Читатель
Для 05:07 18-07-2010
Кончил пока писал?)

22:0504-05-2011
 
 
Читатель
На теме секса просто деньги зарабатывают хорошие- вот и всё словоблудие от этого, а секс он был есть, и будет и не обязательно с игрушками(каждому своё!)

22:1004-05-2011
 
 
Читатель
Интересно , теперь нужно делать только как в Европе? Можно и без советчиков обойтись.*ROFL*

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире