до юбилея
340 дней
 
Милиция Кузбасса призывает граждан снимать преступления на мобильники

Милиция Кузбасса призывает граждан снимать преступления на мобильники

В стране и миреВ стране
В четверг ГУВД Кемеровской области объявило о начале акции "Мобильный патруль", в рамках которой милиционеры призывают кузбассовцев активнее снимать происшествия и преступления на сотовые телефоны, а затем передавать отснятые материалы стражам порядка, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В таком случае милиционерам останется лишь задержать преступника. Причем утруждать себя сбором доказательств оперативникам тоже не придется, поскольку главная улика в форме видеоролика уже придет в распоряжении следователей.

"Очень часто простые кузбассовцы становятся невольными свидетелями ДТП, административных правонарушений и даже преступлений, их показания очень важны во время проведения предварительного следствия", - говорится в сообщении МВД.

В милиции отмечают, что "если одним хватает мужества вмешаться в ситуацию, то другие очень часто просто проходят мимо". Видимо, в МВД россиян считают настолько пассивными, что даже использование камеры телефона в век мобильных технологий относят к проявлениям если не героизма, то гражданской позиции.

"Мобильный телефон сейчас есть практически у каждого человека, большинство из таких устройств имеют возможность фото- и видеосъемки, - рассуждают милицейские чиновники. - Если человек не отваживается сам вмешаться и пресечь преступление или правонарушение, он может снять все это на камеру своего мобильного телефона, тем самым в его руках окажутся очень важные улики, которые могут быть использованы в материалах уголовного или административного дела".

Съемки и комментарии к ним жители региона могут выкладывать на официальном сайте ГУВД по Кемеровской области. По каждому такому видео будет проводиться проверка. А авторов, чьи фото- или видеосъемки окажут помощь милиции, будут поощрять.

 

"Раз в месяц среди участников проекта "Мобильный патруль" будет проводиться розыгрыш специального приза за неравнодушие", - сообщает пресс-служба.

Отметим, что в некоторых случаях россияне и без милицейских указаний уже достают мобильники и записывают жуткие расправы на видео. Иногда эти записи потом становятся важнейшими вещдоками и приводят виновников на скамью подсудимых.

Например, в Пермском крае в марте 2010 года удалось раскрыть жестокое убийство покупателя, которого забили насмерть охранники магазина за подозрительный вид. Сцену расправы тайно снял на мобильник жилец соседнего дома.

Как оказалось, преступление совершили охранники супермаркета "Норманн", а жертвой их стал 33-летний покупатель.

По данным расследования, "в тот вечер Роман Сергеев потерял ключи и подошел к охраннику магазина, чтобы тот помог попасть ему в квартиру". Однако охранник "понял эти слова как-то неправильно, тут же вызвал на подмогу остальных чоповцев, один из которых до смерти забил несчастного, даже не попытавшись узнать, что случилось".

Свидетелем зверской расправы стали случайные очевидцы. Они сняли избиение со своего балкона на видеокамеру сотового телефона.

"Сотрудники следственного отдела быстро нашли преступников именно благодаря этой записи", - прокомментировал поступок граждан руководитель следственного отдела Дзержинского района Николай Платунов. Главным виновником расправы был признан охранник Александр Харченко.

 

 


В последнее время милицейские ведомства, вслед за гражданами, активно осваивают виртуальное пространство. Так, 2 июня 2010 года стартовал новый медиа-портал ГУВД по Московской области (МО).

Первоначально подмосковное ГУВД предоставило жителям Московской области возможность сообщить о преступлении или подать жалобу через общественную интернет-приемную. А чуть позже странички ГУВД МО появились в таких социальных сетях, как Twitter (GuvdMo), Facebook (ГУВД по Московской области), Vkontakte (Гувд По московской области), сообщает управление информации и общественных связей ведомства.

"Там можно найти последние новости Подмосковья и отписать свой маленький комментарий, поделиться нашей новостью с друзьями или просто следить за нашими обновлениями", - говорится в официальном сообщении ГУВД.

 

Новости, размещаемые на странице ГУВД, а теперь и в социальных сетях, можно узнавать и с помощью рассылки новостей по подписке, RSS-канала, а также при помощи мобильной версии портала m.guvdmo.ru.

На портале также размещена контактная информация и адреса всех подразделений милиции Подмосковья.

"В настоящий момент в разделе "Медиаконтент" можно не только прочитать, но и посмотреть последние видеосюжеты о результатах деятельности подмосковной милиции", - заключают в ГУВД.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:5116-07-2010
 
 
kommunist
самое смешное, что тебе потом за это видео самое лучшее припаяют оставление человека в опасности повлекшую смерть, а в худшем соучастие.....
вот второй вариант, толпа дибилов решивших поучавствовать в избиении человека снимет все на телефон, потом это находят и чел, который это все снимал говорит, что он случайный свидетель и просто боялся отнести эту запись в милицию... закон, что дышло....

11:5516-07-2010
 
 
Читатель
В момент сьемки необходимо произнести фразы"не делайте этого" и "перестаньте"тогда тебя оправдабт чоть ты и пару раз его пнул тоже ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире