до юбилея
345 дней
 
За барана – ответишь! Чиновникам отбили охоту на браконьерскую охоту

За барана – ответишь! Чиновникам отбили охоту на браконьерскую охоту

В стране и миреПроисшествия
Наконец-то в Москве обнаружен последний «архаровец» (в переносном смысле – изворотливый бродяга).

Ну, тот самый, который вместе с другими начальниками 9 января прошлого года охотился с вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) на горных баранов – архаров. «После отстрела очередного животного, при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши, вертолет столкнулся со склоном сопки Черная. Машина полностью разрушена, пять пассажиров и два члена экипажа погибли», – констатировали участники расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК).

Здесь важны не столько имена, сколько должности: представитель президента в Госдуме; заместитель начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике; руководитель алтайского ансамбля «Арманка»; председатель Республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира…

Вряд ли «охране и воспроизводству животного мира» способствовали выстрелы с вертолета, тем более что убивали не обычных «зверюшек», а редкие виды, занесенные в МЕЖДУНАРОДНУЮ Красную книгу. Поэтому против четверых оставшихся в живых браконьеров возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Незаконная охота»; до двух лет лишения свободы либо штраф).

Бывший вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных (один из тех, кому повезло) лечился в Таиланде и не знал, что Родина его ищет. Поэтому вопросам про федеральный розыск удивился искренне: «Все знали, где мы находимся, я и Капранов (другой фигурант дела – замдиректора Института экономики и законодательства Москвы)». Банных лично явился к следователям, а перед допросом собрал пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать свою любовь к животным: «Я не охотился, у меня не было оружия... ».

Прямо по Высоцкому: «Но был один, который не стрелял!» Пусть так, почему ж тогда товарищей не одернул? Банных ответил: охота была организована по просьбе полпреда президента Александра Косопкина. «Когда человек такого уровня высказывает просьбу, то, вне зависимости от того, где находишься, воспринимаешь ее как приказ». Какие трогательные «вертикальные отношения»: начальник приказал – «бараны» побежали… вернее, полетели. Сейчас удобно валить все на мертвых, или на происки неких темных сил. И первые не ответят, и вторые промолчат. Поэтому Банных воспринимает все обвинения как давление на свой бизнес. При этом отказывается сообщить, кому «наезд» выгоден: «То, что сегодня развивается, – политическое шоу».

Любимый прием сильных мира сего – объяснять возникшие проблемы «происками конкурентов» и «политическим заказом». Попробуй, опровергни «то, не знаю что». Однако кроме «темных сил», видимо, существуют и «светлые», покровительствующие чиновникам. Первое уголовное дело о VIP-браконьерстве прекратили уже в августе 2009 года – без каких-либо официальных комментариев. Может, на этом все и закончилось бы, но депутаты алтайского Эл-курултая (парламента) отправили в СКП запрос о ходе расследования, а затем передали в СМИ ответ. Тогда следователи заявили: дело пришлось закрыть, потому как «лица, ответственные за катастрофу, находятся в списке погибших». Через несколько дней после сенсационных новостей и фотографий убитых архаров на первых полосах газет глава СКП Александр Бастрыкин возобновил разбирательство, которое продолжается и поныне.

Впрочем, все участники этой истории свое уже получили. Анатолий Банных рассказал в интервью МК: «Каймин (главный алтайский охранник животных) и Косопкин (полпред президента) выпали из вертолета первыми. У Каймина от удара оторвало голову, у Косопкина снесло треть черепа. Командира экипажа Баяндина (он принял решение стрелять с борта) разорвало пополам. Бортмеханику Вертею оторвало ногу, у него также была снята кожа со спины. Подопригоре (командир летного отряда) оторвало руку, и все его тело было изломано. Заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков погиб, сломав шею».

Как говорит Банных, второй пилот Максим Колбин спасся, потому что был пристегнут. По словам Банных, при падении вертолета он сам потерял сознание, а очнулся, когда прошел 1 час 15 минут. С рассеченным лицом, контузией позвоночника, тяжелым сотрясением мозга, сломанными ребрами и рукой... Банных увидел живых товарищей: Колбина, Ливишина (замначальника департамента управления президента РФ), переломанного Капранова и Белинского (директора коммерческой фирмы), у которого были сломаны грудина, плечо и ноги…

В том же интервью, подзабыв истину «воздастся каждому по делам его», Анатолий Банных пожаловался: «Выжившим пришлось пережить адские три дня, а все беспокоились только о баранах». Учитывая пропорции чиновников и архаров – вполне справедливо.

Справка:

Архар (горный баран) – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в т. ч. на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями, в международной Красной книге значится как уязвимый вид (VU) – т. е. его численность и ареал постепенно сокращаются под действием негативных факторов, прежде всего браконьерства. Также внесен в Красную книгу Российской Федерации. Это – самый крупный представитель диких баранов: его длина составляет 120–200 см, высота в холке – 90–120 см, а вес – 65–180 кг. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее, и могут составлять до 13% всей массы тела. Рога – до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников (их цена может достигать нескольких тысяч долларов).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Синельников
news.km.ru

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире