до юбилея
345 дней
 
Госдума разрешила тратить материнский капитал на строительство жилья

Госдума разрешила тратить материнский капитал на строительство жилья

В стране и миреВ стране

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательство, которые позволяют тратить средства материнского (семейного) капитала на строительство или ремонт индивидуальных домов. Об этом сообщает агентство "Интерфакс"  .

Граждане смогут использовать маткапитал как на строительство или реконструкцию частных домов собственными силами, так и с привлечением подрядчиков.

Схема предоставления средств будет выглядеть следующим образом. При предоставлении разрешения на строительство выделяется 50 процентов семейного капитала. Остальные деньги семья получит через полгода при предоставлении документов, которые подтверждают осуществление строительных работ.

В соответствии с поправками, средства могут быть также предоставлены для компенсации затрат на уже построенный собственными силами частный дом. При этом необходимо, что право собственности на недвижимость было зарегистрировано не ранее 1 января 2007 года.

В мае 2010 года министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявлял, что, возможно, земельные участки, на которых будут строиться индивидуальные дома за счет материнского капитала, будут выделяться гражданам бесплатно. По его мнению, это должно делаться за счет региональных властей.

Федеральный закон, предусматривающий возможность предоставления материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов. Размер семейного капитала в 2010 году составляет 343,378 тысячи рублей. Заявления граждан о получении материнского капитала принимает Пенсионный фонд РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире