до юбилея
339 дней
 
Украина отказалась от доказательств в споре с RUE по требованию "Газпрома"

Украина отказалась от доказательств в споре с RUE по требованию "Газпрома"

В стране и миреВ мире

Государственная компания "Нафтогаз Украины" отказалась от предоставления важных обоснований своей правоты в споре с RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитраже по требованию "Газпрома". Об этом пишет газета "Зеркало недели", в чьем распоряжении оказалось соответствующее письмо заместителя председателя правления российской компании Валерия Голубева, который одновременно является главой координационного совета RosUkrEnergo.

Речь идет о судебной тяжбе за принадлежность 11 миллиардов кубометров газа, которые правительство Юлии Тимошенко изъяло у RosUkrEnergo в начале 2009 года. По итогам этого разбирательства в 2010 году (уже при правительстве Николая Азарова) сторонами было подписано для "Нафтогаза" мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку - еще 1,1 миллиарда кубометров.

Как сообщалось ранее, юристы самого "Нафтогаза" заявляли, что победить в этом разбирательстве украинская компания никак не сможет, если суду не будут представлены доказательства участия во всем этом деле российского руководства и менеджмента компании "Газпром".

Однако документ, в котором содержались соответствующие данные, так называемое "Третье представление", "Нафтогазом" было отозвано из суда и отредактировано таким образом, что все упоминания о россиянах из него исчезли.

Это произошло после того, как в украинскую компанию пришло письмо от Голубева, в котором он писал: "Мы уже неоднократно обращали Ваше внимание, что ОАО "Газпром" и РОСУКРЭНЕРГО АГ являются самостоятельными юридическими лицами. В связи с этим считаем недопустимым, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" строил свою линию защиты в спорах с третьими лицами на вовлечении в такие споры ОАО "Газпром", а тем более - на ложных заявлениях в адрес как самого ОАО "Газпром", так и его руководства".

В этой связи руководство "Газпрома" потребовало "во избежание конфликта" незамедлительно отозвать Третье представление из суда "и в будущем не использовать подобных методов и аргументов" во взаимоотношениях с "Газпромом".

До появления этого письма никому достоверно не было известно, что именно заставило украинскую сторону забрать из суда материалы, которые давали "Нафтогазу" небольшую, но надежду на победу в суде.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 523 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире