В США адвоката террориста посадили на десять лет

В США адвоката террориста посадили на десять лет

В стране и миреВ мире

В четверг, 15 июля, американский адвокат Линн Стюарт (Lynne Stewart), защищавшая на суде террориста, была приговорена к десяти годам лишения свободы, сообщает агентство Associated Press.

Окружной судья Джон Колтл (John G. Koeltl) увеличил изначальный срок заключения для 70-летней Стюарт более чем в четыре раза, посчитав два года четыре месяца лишения свободы, к которым женщина была приговорена в 2006 году, недостаточным наказанием. Колтл отметил, что нужно принять во внимание террористический компонент в деле Стюарт, а также ее лжесвидетельства в суде.

Суд под руководством Колтла постановил, что четыре года назад Стюарт "умышлено лжесвидетельствовала в суде" с целью ввести присяжных в заблуждение. Так, она отрицала, что, несмотря на запрет, помогала своему клиенту, египетскому шейху Омару Абдель Рахману (Omar Abdel-Rahman), находившемуся в тюрьме, связываться со своими сторонниками.

Кроме того, судья отметил, что своим поведением после оглашения приговора четыре года назад Стюарт доказала, что "недостаточно раскаивается в своих поступках", тем самым посеяв у обвинителей "серьезные сомнения" в справедливости вынесенного по ее делу решения. Тогда за пределами зала суда обвиняемая сказала, что могла бы провести весь тюремный срок стоя на голове. Сторона обвинения просила судью увеличить срок лишения свободы до 15 лет.

В 2006 году Стюарт осудили за оказание содействия террористической организации. Суд постановил, что она была посредником при передаче сообщений представителям египетской террористической организации Islamic Group от находившегося в тюрьме Абдель Рахмана. Тот отбывает пожизненный срок за участие в заговорах, целью которых была серия взрывов в Нью-Йорке и убийство египетского президента Хосни Мубарака. Стюарт представляла интересы Абдель Рахмана в 1995 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 533 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:2216-07-2010
 
 
Читатель
Хороший прецедент.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире