до юбилея
340 дней
 
Автостоянки будущего доступны уже сегодня

Автостоянки будущего доступны уже сегодня

В стране и миреНаука и техника
На днях «КЛ» написала о замечательном изобретателе Скотте Брусо, мечтающем переодеть автомобильные дороги в солнечные батареи. Он не одинок: по всему миру кипит работа над тем, чтобы превратить ад автостоянок в рай.

Самым простым и привычным путём пошли в Google Labs: разработали приложение для платформы Android под названием . Освобождая место на стоянке, сознательный пользователь отмечает его на карте. Водителям в радиусе мили становится об этом известно. Говорят, это работает. Уже хорошо.

А в это время исследователи из Эйндховенского технологического института (Нидерланды) испытывают «воздухоочистительную бетонную брусчатку» (air-purifying concrete paving stones), изготовленную компанией Struyk Verwo Infra. Материал содержит диоксид титана, который высасывает из воздуха оксид азота и превращает его в нитрат, смываемый дождём. Испытания показали, что концентрация оксида азота в воздухе над автостоянкой из такой брусчатки на 25–45% ниже. Для улучшения очистки воздуха можно смешать этот материал с асфальтом. Будет ли это когда-нибудь внедрено в вашей волости, как считаете?

Наконец, ординарное, но практичное решение предлагает американская фирма Envision Solar: давайте накроем стоянки солнечными батареями! Всё равно под ними в ближайшем будущем будут стоять исключительно электромобили. Панелями уже оборудован ряд парковок американских вузов и корпораций. К примеру, маленькая солнечная фабрика компании Dell вырабатывает 131 тыс. кВт в год. Неплохо!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 511 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире