Россия может запретить ввоз GPS-устройств без поддержки ГЛОНАСС

Россия может запретить ввоз GPS-устройств без поддержки ГЛОНАСС

В стране и миреВ стране
Очень может быть, что правительство России законодательно запретит ввоз в страну смартфонов, телефонов и прочих гаджетов с GPS-приёмниками, лишёнными чипа отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, сообщают «Ведомости».

Подчёркивается немаловажное: идею уже одобрил премьер-министр В. В. Путин. Её автором, кстати, является основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Г-н Евтушенков утверждает, что уже обсуждал эту возможность со всеми поставщиками оборудования –– в частности, с Nokia, Motorola и Siemens. При этом не совсем понятно, в какой роли выступает последняя компания –– как производитель чипов или разработчик устройств. Дело в том, что телефоны и смартфоны она не выпускает с 2005 года. Так или иначе, по словам г-на Евтушенкова, названные компании осознают, что «этот рынок будет закрыт», а потому ждут шагов российского руководства.

Как сообщает Интерфакс, В. В. Путин заявил буквально следующее: «Хорошо, что наши партнёры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт. И нужно корректно с ними выстраивать отношения». Впрочем, председатель правительства считает, что вендоры «должны решить кое-какие свои вопросы, сделать чипсеты и прочее, прочее». То есть пока речь о принятии запрещающего закона всё-таки не идет. Как долго продлится это «пока»?

По словам директора компании «Навигационно-информационные системы» (федеральный оператор системы ГЛОНАСС в России) Александра Гурко, переговоры о встраивании чипов ГЛОНАСС в телефоны и смартфоны ведутся «со всеми ключевыми вендорами». И они будто бы заинтересованы в этом. Так, факт переговоров подтвердила Виктория Ерёмина (Nokia).

Отметим, что производители устройств –– телефонов, смартфонов, коммуникаторов, навигаторов –– очень редко создают аппараты именно для российского рынка. Это глупо, это невыгодно. Подобные гаджеты обычно разрабатываются для целых регионов –– для Америк, Европы (включая Россию и страны СНГ), Азии и т. д. И если устройствам с поддержкой GPS, но без ГЛОНАСС-чипа закроют границы, крупные и не зависящие от российского рынка вендоры могут просто махнуть на него рукой! Перечислять модели, которые могут попасть под удар, бессмысленно. Их сотни...

Отмечается, что во всей этой диковатой ситуации АФК «Система» продвигает собственные интересы. Холдинг контролирует созданную вместе с «Роскосмосом» компанию «Навигационно-информационные системы» (см. выше). На днях «Система» приобрела и другой навигационный актив –– компанию «М2М-телематика», занимающуюся разработкой систем спутникового наблюдения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 647 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:5118-07-2010
 
 
Читатель
Как всегда у нас насильными методами прививают любовь к своему отечественному

18:5118-07-2010
 
 
ALF
Ну всё накрылся iPhone 4 медным тазом!

08:4019-07-2010
 
 
Patriot
Даешь отечественные "тазы" с отечественными навигатораим! Все равно далеко не уедешь!

11:3119-07-2010
 
 
(.)(.)
Зае..ли свои ГЛОНАССосом, у него погрешность в километрах, а у GPS в миллиметрах.
Кому он нужен этот ГОВНАС.

13:4019-07-2010
 
 
jora
на хер нужен этот iPhone за такие деньги

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире