до юбилея
339 дней
 
Олимпиада в Сочи пугает мир

Олимпиада в Сочи пугает мир

В стране и миреВ мире
В России сообщили на этой неделе, что исламские боевики уже спланировали совершить нападения в 2014 году на зимнюю Олимпиаду в российском Сочи.

Эта информация появилась почти сразу после того, как один из американских дипломатов предложил использовать эту спортивное событие как средство давления на Москву, чтобы она отошла от признания независимости отколоть от Грузии регионов. А немало критиков заявляет, что решение об Олимпиаде в Сочи по соседству с нестабильным Кавказом было ошибкой, которая опасна возможным вспышкой новой напряженности в регионе.

Когда Владимир Путин, тогда еще президент России, ехал в Гватемалу три года назад, чтобы лично способствовать выбору Международным олимпийским комитетом места зимних Олимпийских игр 2014 года именно в пользу Сочи, российский руководитель уверял, что Игры в Сочи будут «безопасные, приятные и незабываемые» .

Может, нынешний премьер России уже жалеет, что такое обещал. Сейчас вокруг Олимпиады в Сочи не только сообщают о исламских боевиков, готовящихся к своих акций, но и звучат призывы использовать это событие как средство давления на Россию.

Грузия активно призывает мир к бойкоту этих Игр; к этому добавляется нехватка финансов для строительства спортивных сооружений в Сочи. Похоже, что эти зимние Игры в Сочи, вероятно, станут одними из наиболее противоречивых в истории Олимпиад.

Ошибка Путина?

Российский политический аналитик Николай Петров говорит: «Я боюсь, что Путин, предлагая это и принимая таким образом на себя ответственность за зимнюю Олимпиаду 2014 года, сделал очень серьезную ошибку».

Российский Национальный олимпийский комитет находится в сложной позиции после объявления Федеральной службой безопасности России информации о попытках боевиков напасть на Сочи, чтобы таким образом вызвать основания для отмены этих Игр.

Живописные места такие как сочи маринс парк отель черноморского курорта соседствуют с беспокойными и горячими за возможных нападениях исламистов регионами Кавказа. Здесь Москва ведет борьбу с повстанцами вот уже 15 лет.

Грузия и ее сторонники недовольны

Также будущие Игры привлекут к другому конфликту - напряженности в отношениях между Москвой и Тбилиси. Грузия настаивает на бойкоте этих Игр, потому что ей не нравится, что признана Россией самопровозглашенная Абхазия, за каких 20 километрах от Сочи, стала дешевым местом расселения строителей олимпийских объектов, а российских туристов Москва планирует на время Игр разместить именно на абхазском побережье.

Об этом говорит и эксперт по проблемам Кавказа из Вашингтона Том де Ваал: «Русские будут использовать Олимпиаду для содействия Абхазии. Российские туристы будут останавливаться там. Ясно, что западные страны будут чувствовать в этом неудобно ».

А Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, а ныне видный советник вашингтонской Атлантического совета, независимого политологического центра, призывает мир использовать Олимпиаду в Сочи как средство блокады Абхазии и Южной Осетии и ослабления влияния России в этих отколоть от Грузии регионах.

Бойкот непродуктивный, и борьба продолжается

Но эксперты говорят, что такая постановка вопроса контрпродуктивна. Предварительные бойкоты Олимпиад по политическим мотивам имели очень слабый эффект, напоминают они.

Но противники Игр в Сочи не покидают своей борьбы. Многие представители народа адыгов или черкесов, ныне разбросанные по всему миру, являются одними из активнейших сторонников переноса зимней Олимпиады из Сочи в другое место.

Как раз в 2014-м исполняется 150 лет с тех пор, как российская армия истребила в окрестностях Сочи и во всем регионе 300 000 черкесов. До сих пор в мире это не признан как акт геноцида.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3132 / сегодня: 1

Комментарии /23

20:1918-07-2010
 
 
гейм
Ну и врать вы господа мастера о 300 000 тысячах уничтоженных черкесов. Но это одно. Тогда давайте предъявим свои требования монголам за Чингизхана. Несёте чушь и сами в неё верите.

20:2018-07-2010
 
 
Читатель
Все это было изначально ясно. Такие вот дебилы правят нашей страной. Сибирь, Урал, Дальний Восток - еще куда не шло, но нужно было додуматься в северной стране проводить зимнюю олимпиаду на юге, под носом у вооруженных горбоносых дикарей.

20:4318-07-2010
 
 
Анна
Соча ( Сочи), это територия Грузии ....

20:5418-07-2010
 
 
Парламент Адыгеи
Олимпийскому комитету России

Президенту АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»

Д.Н. Чернышенко

Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

В 2014 году в городе Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры. Проведение игр в Российской Федерации является результатом высокой оценки роли и авторитета нашей страны в мировом сообществе, признанием её неоспоримых достижений в спорте и упрочении идеалов мира и справедливости на нашей планете. Философия Олимпийского движения имеет особую значимость для России – страны многонациональной и многоконфессиональной, объединившей десятки разных народов, бережно сохраняющих свою культуру и традиции под защитой государства и общественных институтов.

Для народов России спорт является востребованным и действенным инструментом общения, активно способствующим их сближению и взаимопониманию. Это особенно актуально в Северо-Кавказском регионе, ставшем в последние годы объектом целен

20:5618-07-2010
 
 
Парламент Адыгеи
целенаправленных действий внешних сил, стимулирующих дестабилизационные и дезинтеграционные процессы, межнациональную и межрелигиозную нетерпимость.

В этом контексте XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут на Северном Кавказе, а именно – на территории исторического ареала формирования и жизнедеятельности черкесского (адыгского) народа, по нашему убеждению, могут и должны быть использованы для гармонизации и укрепления межнациональных отношений и, как прямое следствие, упрочения государственности Российской Федерации, ее внешнего образа как миролюбивого государства.

К великому сожалению, при подготовке Олимпиады-2014 государственные и общественные структуры полностью игнорируют историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов). Черкесский (адыгский) аспект в полной мере проигнорирован в процедуре торжественной передаче олимпийского огня городу Сочи в Ванкувере.

Мы убеждены, что включение черкесских (адыгских) мотивов в комплекс олимпийских мероприятий, проявление вниман

20:5718-07-2010
 
 
Парламент Адыгеи
Мы убеждены, что включение черкесских (адыгских) мотивов в комплекс олимпийских мероприятий, проявление внимания к истории и культуре коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) окажет положительное воздействие на атмосферу проведения игр как в международном, так и во внутригосударственном плане и станет восприниматься массовым сознанием российских и зарубежных черкесов (адыгов), другими представителями коренных народов России и их соотечественниками за рубежом как уважение к их национальным чувствам и проявление доброй воли.

В этих целях и с учетом сложившихся традиций проведения Олимпийских игр предлагаем в информационной и культурной программе предстоящей Олимпиады в полной мере учесть историю и культуру черкесского (адыгского) этноса как коренного народа Российского Причерноморья, что полностью соответствует принципам Олимпийской Хартии МОК. Кроме того пример участия коренных народов в открытии, культурной программе Олимпийских игр стал доброй традицией для многих стран-организаторов Олимпиа

22:1118-07-2010
 
 
Царь
А почему до сих пор не признан факт геноцида индейцев в Америке?

22:4818-07-2010
 
 
незабываемая - это точно
эта олимпиада - как последний гвоздь в гроб стране

23:5318-07-2010
 
 
Читатель
Мало того,что чинуши бабки рубят. Ещё и нерусь политический капитал пытается сделать.

23:5618-07-2010
 
 
Читатель
Нюра! Гагры тогда точно российская территория!

08:2719-07-2010
 
 
Учительница русского
Гоги, не позорь меня, ты всегда уроки русского прогуливал, а теперь статьи пишешь.

"отошла от признания независимости отколоть от Грузии регионов."

"было ошибкой, которая опасна возможным вспышкой новой напряженности в регионе."

"Сейчас вокруг Олимпиады в Сочи не только сообщают о исламских боевиков, готовящихся к своих акций"

08:3719-07-2010
 
 
Читатель
20:43 - Нюра, заберите тогда уж и Москаву (Москва) - это уж точно территория Грузии, хрен с ней.

08:3919-07-2010
 
 
гоги
эта мишико писал....у он в роте от галстуков першит...

09:1719-07-2010
 
 
васо
мария петровна (8:27), вечно вы ошибки ищите. гоги, скажи дарагой, как в двухе после уроков, так без ошибок, а как причастный оборот, так сразу - уроки прогуливали..

10:5119-07-2010
 
 
Jabberwocky
20:20 18-07-2010
Все это было изначально ясно. Такие вот дебилы правят нашей страной. Сибирь, Урал, Дальний Восток - еще куда не шло, но нужно было додуматься в северной стране проводить зимнюю олимпиаду на юге, под носом у вооруженных горбоносых дикарей.
__________________
Право смешно. Есть карта или голбус на крайний случай, можно посмотреть где Турин находится или город у солёного озера - столицы бывших зимних олимпиад.

14:5619-07-2010
 
 
Да ладно)
Грузией и не пахло в районе Сочи и Абхазии. Грузины были в вассальной зависимости от Черкеси, которая располагалась на этих территориях. И погибло за 100 лет от агрессии Империи не 300 т., а более миллиона человек. И такое же число было выдворено со своих земель колонизаторами.

14:5819-07-2010
 
 
факт геноцида индейцев
факт геноцида индейцев признан и выплачивается контрибуция. Вот и России пора бы о совести подумать.

16:5919-07-2010
 
 
Царь
Ага дали им резервацию и поддерживают чтобы не сдохли, на кого будут туристы смотреть?

18:0719-07-2010
 
 
Николай
Люди, прежде чем писать комментарии, ознакомтесь с историей. Видимо многие черпают знание об истории из таких статеек. Во первых геноцидом никаким и не пахло. Была война. Потери были со всех сторон. Если бы перед Россией стояла задача истребления народа, то в турцию никому уехать не дали. А уж про то, что сочи это территория грузии... Даже не знаю как это комментировать. От куда вообще такие сведения люди берут.

20:2819-07-2010
 
 
согласен с Вами полностью
А людишки сейчас у нас сплошь и рядом безграмотные и историю не знают, но наверно потому, что не читают вообще.

20:4520-07-2010
 
 
Читатель
Грызуны,аж смех берет,че они могут остановить олимпиаду))))

03:1001-09-2010
 
 
Марина
Николай, я с Вами согласна, насчет того, что надо знать свою историю. Но Вы судите со своей колокольни. Да, была война. Был и геноцид. Вам и не знать, что чувствовали люди, которых истребляли, которых топили в море, которых заставили обманом покинуть свою РОДИНУ. А Россия не истребила весь Черкесский народ, потому, что она не хотела выглядить перед Европой уж очень жестокой.

01:3408-06-2011
 
 
Кабардинка
Советую всем почитать первоисточники. Постановления Ермолова или Воронцова, И ВЫ САМИ ВСЕ ПОЙМЕТЕ!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире