Абитуриенты и вузы пытаются перехитрить друг друга

Абитуриенты и вузы пытаются перехитрить друг друга

В стране и миреВ мире
Принимать документы в институты будут до 25 июля

У потенциальных первокурсников и учебных заведений масса претензий друг к другу. «КП» разбирается, кто прав.

В приемных комиссиях большинства московских вузов дежавю. Как и в прошлом году, в крупные институты и университеты выстраиваются многокилометровые очереди, абитуриенты, не стесняясь, подают документы на все имеющиеся специальности. Почему все повторяется, ведь, чтобы не допустить прошлогодних ошибок, в Минобрнауки приняли ряд поправок и внесли ряд изменений в правила приема? Через неделю, 25 июля, прием документов завершится. Я попыталась по горячим следам разобраться в ситуации в приемных комиссиях.

ПОСТУПАЕМ «ОПТОМ»

Как рассказали в приемной комиссии РГГУ, до введения ЕГЭ для поступления необходимо было сдавать экзамены в каждый вуз, на каждую специальность. И успеть пройти испытания даже в двух учреждениях было крайне проблематично. А теперь приноси свидетельство о сдаче ЕГЭ и не мучайся. Вот и выстраиваются очереди. При мне потенциальный первокурсник Алексей пытал минут двадцать работника приемной комиссии:

- А какие у вас еще есть специальности? И какие ЕГЭ туда нужны?

Ему отвечали.

- Не. Я такие не сдавал. Ну тогда запишите меня на те специальности, на которые нужны история и обществознание, - наконец решил Леша.

Его знакомая Мария очень хотела стать переводчиком и поступить на специальность «языки и теория коммуникации». Но конкурс уже 68 человек на место. Поэтому она также подала документы на международные отношения и на экономиста. Чего теряться?

- В первую неделю в основном приходили ребята, четко знающие, кем хотят стать. Сейчас же идут все кому не лень. И получается, что на каждого такого нерешительного и неопределившегося уходит куча времени, - говорят в приемной комиссии РГГУ.

Проверить, на сколько специальностей подал свои документы абитуриент, невозможно. Хотя с этого года в правилах приема четко прописано, что поступающий имеет право подать документы только в пять вузов на три специальности! А на деле подают куда придется. На форуме официального портала ЕГЭ куча жалоб от родителей и самих абитуриентов, что некоторые ребята пытаются поступить сразу на 5 - 7 специальностей в один и тот же вуз.  

В Рособрнадзоре уточнили, что в единой федеральной базе, где каждый вуз сверяет результаты ЕГЭ, фиксируется, во сколько вузов выпускник подал документы. А вот проверить специальности по базе невозможно. В итоге в том же РГГУ уже более 6 тысяч заявлений, почти столько же, сколько было в прошлом году. А ведь до 25 июля еще неделя.

КОПИИ ЗАВЕРЯТЬ НЕ НУЖНО!

Абитура тоже накопила много претензий к вузам. В Московской медицинской академии имени Сеченова во дворе толпится возмущенный народ.

- На сайте вуза ничего не найти, - рассказывает мама одиннадцатиклассницы Светы, выискивающая под палящим солнцем фамилию дочери в распечатанных списках подавших документы. - Нет списка абитуриентов, подавших заявления. Информации для связи с приемной комиссией также нет. Периодически сайт вообще не работает. Приезжаем каждый день за новостями сюда.

Такая же ситуация в Российском государственном медуниверситете. Москвич Александр Ильин прислал в редакцию «Комсомолки» жалобу. Он сообщил, что на сайте вуза также нет списка абитуриентов, подавших заявления. Сотрудники приемной комиссии на вопрос, где получить информацию, грубо отвечают: смотрите на сайте!

Аналогичная картина - на интернет-ресурсе МИТХТ.

Абитуриенты разных вузов рассказывают, что у них все время требуют заверенные копии документов. А ведь по правилам приема копии можно не заверять. На форуме официального портала ЕГЭ девушка жаловалась, что в Тверском госуниверситете даже направляют к нотариусу, который сидит поблизости. И за умеренную плату - 500 рублей - он заверяет все документы. В других вузах требуют подпись директора школы на копии свидетельства сдачи Единого. А директора все в отпуске.

Как рассказал «Комсомолке» помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов, служба провела мониторинг приемной кампании и действительно выявила массу нарушений закона. Винит он в этом руководство вузов. Шатунов подчеркнул, что в приемных комиссиях не имеют права требовать от абитуриентов больше 1 фотографии (а просят по шесть!), медицинские справки и заверенные копии документов.

Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных по каждому предмету, а вуз должен сам проверить их через федеральную базу свидетельств. Также нельзя требовать, чтобы абитуриенты подавали документы лично (законом предусмотрено, что их можно послать по почте или электронным письмом).

- Если что-то в работе приемной комиссии противоречит закону, вы должны сообщить на сайт Рособрнадзора - obrnadzor.gov.ru. Мы рассмотрим жалобы в короткие сроки, - пообещал Шатунов.

Но обиднее всего было смотреть на ребят, которые приехали поступать после 10 июля, а им сообщили, что прием закрыт. И только потом абитуриенты выяснили, что на те специальности, где проводятся дополнительные испытания, документы действительно принимали лишь до 10 июля. К сожалению, предупреждение об этом на сайтах учебных заведений найти было практически невозможно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья ТОКАРЕВА
kp.ru

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире