Лучший в мире Шерлок Холмс Василий Ливанов отмечает 75-летний юбилей

Лучший в мире Шерлок Холмс Василий Ливанов отмечает 75-летний юбилей

В стране и миреКультура
В понедельник, 19 июля, исполняется 75 лет знаменитому актеру, кинорежиссеру и сценаристу Василию Ливанову.

Свой очередной юбилей, как и прошлый, он отметит в домашнем кругу с друзьями.

Признанный лучшим исполнителем роли великого сыщика даже на родине его героя в Великобритании, Народный артист РФ Василий Ливанов сыграл в полусотне фильмов и озвучил около 300 героев в мультфильмах. Среди его героев - Карлсон, крокодил Гена, удав из экранизаций сказок Остера. Был режиссером и сценаристом, в том числе такого популярного фильма, как "Бременские музыканты". Но, как говорит сам Ливанов, он давно отошел от мультипликации, где его уход восполняется его женой Еленой, заслуженным художником-мультипликатором, и куда прибывают новые силы в лице его младшего сына Николая, закончившего ВГИК по специальности "компьютерная анимация".

Сейчас Ливанов готовит книгу своих воспоминаний, в планах еще одна необычная вещь, в которой, как сказал автор, будет и фантастика, и философия. К 75-летию Ливанова питерское издательство "Азбука-классика" выпустило двухтомник его произведений, куда вошли воспоминания, впечатления, повести, пьесы. Издательство также готовит отдельными изданиями сказки Ливанова и его повесть "Сказание о скифах".

Но Ливанов не расстается и с кинематографом. "Я намерен воплотить историю создания памятника Петру I в Петербурге, знаменитого Медного всадника, - поделился он своими ближайшими планами с РИА "Новости". - Это захватывающая история отношений скульптора Фальконе и Екатерины Великой и их окружения. Сценарий я уже написал и хочу снять документально-художественный фильм, где буду сценаристом и режиссером".

Сын знаменитого актера Художественного театра Бориса Ливанова, Василий Ливанов рос в артистической среде. Он учился в художественной школе при Академии художеств. Затем поступил в театральное училище имени Щукина и после его окончания в 1960 году успешно дебютировал в кино.

Характерный тембр голоса Ливанов приобрел случайно в самом начале своей творческой карьеры. Во время съемок фильма Михаила Калатозова "Неотправленное письмо" в 1959 году актер повредил связки. Восстановить их он сумел только через несколько дней. Именно с тех пор появился знаменитый "ливановский" тембр.

Популярность пришла к актеру после роли врача Саши Зеленина в фильме "Коллеги", где он сыграл интеллигента, способного противостоять злу.

Актер сыграл в более чем 70 фильмах, и неудач среди этих работ не было. Были, по словам самого Ливанова, роли, пользовавшиеся невероятной популярностью: "Слепой музыкант", где он снялся с отцом, "Коллеги", Николай I в фильме "Звезда пленительного счастья".

Триумф Ливанова пришелся на 80-е годы. Он исполнил роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов режиссера Игоря Масленникова. Умный, интеллигентный и добрый - таким получился всемирно известный литературный герой на экране. Гениального сыщика в исполнении Ливанова полюбили во всем мире. В 2006 году актеру был вручен орден Британской империи за лучший экранный образ знаменитого детектива.

"На эту роль пробовались Сергей Юрский и Александр Кайдановский, но решение, кто будет сниматься, принял в итоге даже не режиссер, а оператор, мой друг Юрий Векслер, который сказал, что если не Ливанов, то с другими артистами ему снимать неинтересно, - рассказал Василий Борисович. - Мы с Виталием Соломиным, сыгравшим доктора Ватсона, размышляя о новой работе, пришли к выводу, что будем играть людей, которые бескорыстно приходят на помощь тем, кто терпит бедствие. Это была сверхзадача наших ролей".

С юбилеем Ливанова поздравили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире