На егерей, помешавших охоте VIP-браконьеров в Подмосковье, завели уголовные дела

На егерей, помешавших охоте VIP-браконьеров в Подмосковье, завели уголовные дела

В стране и миреПроисшествия
В отношении двух охотоведов, которые помешали высокопоставленным чиновникам охотиться в подмосковных заповедниках, возбуждены уголовные дела.

Егерь Андрей Григорьев в феврале пытался остановить охотников в феврале в Зарайском районе, Александр Довыденко в том же месяце встретился с чиновниками в Дмитровском районе. В настоящее время оба егеря находятся под следствием, один из них был отстранен от своей должности.

Газета "Московский комсомолец" установила, что среди тех, кому Григорьев и Довыденко помешали охотиться, были: депутат из Луховиц, начальник Управления промысловой геологии ОАО "Газпром", гендиректор коломенской "Транссети", егерь Дмитровского охотхозяйства, генерал из центрального аппарата МВД, сотрудница московского охранного агентства.

 

По данным издания, чиновники сразу пообещали охотоведам крупные неприятности, то, что в деле замешаны высокопоставленные персоны, не скрывали и в УВД, и в прокуратуре. По неподтвержденным данным, в охоте принимали участие начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков и зампрокурора Дмитровской прокуратуры Николай Болсуновский.

 

Как пишет газета, истории привлечения к уголовной ответственности двух охотоведов похожи. И Довыденко, и Григорьеву о браконьерах сообщили местные жители. Григорьев встретил колонну из четырех снегоходов 6 февраля в заказнике рядом с деревней Бровкино. В этом месте охота категорически запрещена. Чиновники на попытки Григорьева остановить их не отреагировали, а пронеслись мимо, причем один снегоход сбил Григорьева с ног. Он упал в снег и выстрелил в воздух.

 

Только после этого браконьеры затормозили, подбежали к егерю и начали оскорблять его и угрожать ему. В Зарайском ОВД уголовное дело в отношении браконьеров заводить отказались, несмотря на то, что при них были трофеи – убитые лисицы и беременная косуля. Охотились браконьеры, используя незарегистрированное ружье. Дело было возбуждено в отношении самого Григорьева, который, по мнению следователей, превысил служебные полномочия.

 

По странному стечению обстоятельств в тот же день ведущий охотовед Мособлохотоправления Александр Довыденко встретил других браконьеров у села Высоково Дмитровского района. Его также сбил снегоход, который сбил его с ног и протащил за собой около 40 метров. Довыденко, как и его коллега, вынужден был стрелять, но снегоход так и не остановился.

 

Через некоторое время Довыденко обнаружил перевернутый снегоход примерно в километре от первого инцидента. Вскоре был обнаружен только пьяный водитель снегохода. Как утверждает Довыденко, всего в незаконной охоте участвовали девять браконьеров, которые застрелили двух лосей. Охота на этих животных в Подмосковье разрешена только до 31 декабря. В итоге Дмитровское ОВД возбудило уголовное дело не против браконьеров, а в отношении егеря. Как заявили высокопоставленные браконьеры, поджидавший их в засаде охотовед расстрелял их снегоход из ружья.

 

 

Как стало известно изданию, Довыденко и Григорьев направляли жалобы во всевозможные инстанции, в том числе генеральному прокурору Юрию Чайке, однако реакции так и не последовало.

 

 

Напомним, что самый громкий скандал с высокопоставленными браконьерами произошел при расследовании крушения вертолета Ми-171 на Алтае в январе прошлого года, в котором погибли семь человек. Как установило следствие, с вертолета чиновники отстреливали редких животных, занесенных в Красную книгу.

 

Недавно СКП предъявил обвинения в незаконной охоте на горных баранов (архаров), бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании "Инеко" Бориса Белинского и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова.

 

В авиакатастрофе погибли семь человек: представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, заместитель начальника департамента Управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, председатель Республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, командир Горно-Алтайского летного отряда Владимир Подопригора, руководитель алтайского ансамбля "Арманка", заслуженный артист Республики Алтай Василий Вялков, командир летного экипажа Алексей Баяндин, штурман Александр Вертей.

 

Из четырех выживших обвинение не было предъявлено только второму пилоту вертолета Максиму Колбину, так как он в незаконной охоте участия не принимал. Первоначально по факту катастрофы сразу было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Было установлено, что причиной крушения стала ошибка в пилотировании. В августе прошлого года дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:5319-07-2010
 
 
Читатель
эх этим высокопоставленными ублюдкам ерша бы в задницу засадить, а в пасть поганую- расплавленное олово

23:2019-07-2010
 
 
Читатель
Мы живем в абсолютно бесправном государстве, где правят бал хамло и быдло. Искренне сочуствую этим честным людям, которые пытались выполнять свой служебный долг. Терпения им и удачи.

10:3720-07-2010
 
 
тим
Это для тех статья, кто тут писал в других комментах о том, что не надо бояться увеличения полномочий ФСБ. Мол, что вы глупости говорите, никто не будет давать безмозглые указания, чтобы потом обвинить вас в их неисполнении или в сопротивлении (неповиновении) работникам ФСБ. Завтра такой работник выйдет также на охоту и будет егерю давать указания "не лезь", тоже противозаконное, но выполнять его надо будет, а то тюрьма....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире